国有化还是倒闭? “恒大命运”舆论之争变调

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】中国地产巨头恒大集团深陷债务危机,官方迟迟未见相救,有关“救不救恒大”的争论似乎已告一段落。目前多有媒体分析恒大倒闭不可避免,也有媒体引述恒大高层宣称将被国有化。分析指,恒大危机或涉中共内斗。

恒大倒闭还是国有化

9月20日,《金融时报》引述两名恒大集团高层称,恒大业务或被地方政府和大型国有开发商按地区接管,但过程将相当复杂,并称相信这会是最后手段。

其中一位高层说,银行必须延长恒大的贷款期,否则恒大将立即倒闭,并指政府未必能处理大量未完成地产项目及应对散户投资者。

这些言论似乎延续了恒大此前对官方的威胁腔调,并仍寄希望于当局出手。

但香港《经济日报》引述业内专家指,恒大的问题是“资不抵债”,已“无得救”,当局只能“善后”,并认为恒大出事不会引发系统性风险,但大陆楼市或因此陷入寒冬。

早前路透社也引述野村证券分析师Iris Chen的分析,不相信中共政府有救恒大的动力,认为恒大债务重组“几乎无可避免”,但当局可能希望恒大“有序的倒闭”。

还有未经证实的自媒体消息称,恒大创始人许家印日前进京求救,但习近平已对恒大定调为“市场淘汰”。

时事评论人士章天亮博士分析,如果中共当局对恒大进行资产重组,许家印可能会面临牢狱之灾,习近平或以此警告那些孤注一掷、相信会得到政府救助的企业。

恒大事件的诡异

有关“恒大要出事”的猜测由来已久。今年5月和7月,恒大财富总经理杜亮和许家印妻子丁玉梅先后提前兑付了在“恒大财富”的投资。7月,许家印突然辞去恒大董事职务。

不过,今年7月1日,许家印还出现在中共“百年党庆”的观礼台上,令人以为许家印已过关,市场对恒大信心大振。

近两周来,恒大债务危机持续发酵,投资人纷纷在各地集团维权。不过,官方并未进行非常强力的镇压。同时,连地方官媒也加入了对恒大的舆论围剿。

尽管网上多有恒大“大到不能倒”的专家分析敦促中共当局出手相救,但官方迟迟未见行动。彭博社引述消息指,恒大曾向广东省政府求救,但未获回应。

舆论场上,与“恒大破产或摧毁中国房地产业”的说法相对,也有分析指“恒大可以倒”,官方不必非得施救。主张“救恒大”的一方认为,恒大只是出现资金流动性困难,官方可轻易解决。而主张“不救”的一方则称,恒大已“资不抵债”,救助困难。

据BBC引述恒大财报报导,截至6月底,集团总负债达到1.97万亿元(人民币 下同)。而恒大的土地储备货值达到4568亿元,再加上146个旧改项目,总货值近2万亿元,此外还有诸多已建成的商业地产和所持股份。而引发此次舆情的未兑付恒大理财产品总额在400亿元左右,只相当于恒大总负债的2%。根据这些数据,恒大似乎还没有走到“资不抵债”那一步。

恒大事件背后的习江斗疑云

中共治下向来“政商一体”,许多民企巨头都涉及中共权贵家族的资本。恒大被指与中共江派大佬曾庆红家族来往密切。曾帮助恒大在香港上市的香港富豪郑裕彤、刘銮雄、张松桥等人,都与曾庆红家族关系非同一般。

此前,许家印也曾传出被调查或被边控的消息。去年中共当局给房地产企业划出降低负债的“三条红线”,恒大集团首当其冲,立即陷入融资困难的危局。

去年曾传出恒大写给政府的求救信,其中捆绑331万人就业与204万业主,打出“社会稳定”旗号,大有“不救就死给你看”的气势,被指写给习近平当局的“恐吓信”。

时政评论人士李燕铭日前分析,中共二十大前,习近平严防江泽民曾庆红政治集团的各种政变企图。在经济领域,习近平加强清洗金融系统及调控楼市,并接连整肃阿里巴巴和滴滴出行等互联网大佬。恒大集团似乎已成为习阵营的下一个重点清洗目标。

大纪元时评评论员周晓辉也认为,许家印是否会步马云后尘,值得关注。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论