【禁闻】恒大启动实物兑付 专家:恐致房市大甩卖

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】中国大型地产商恒大集团深陷债务危机,旗下“恒大财富”正式公告启动实物资产兑付方案,旗下物业最低打到4.8折抵债。多位受害人表明不接受以实物抵债,专家也预估,恒大打折兑付恐引发整体房产价格崩跌。

恒大财富9月18日发布公告称,根据该集团13号制定的《恒大财富投资产品兑付方案》,启动实物资产兑付工作。并公布全国27个办公室受理。

针对“恒大财富”理财商品违约事件,恒大公司日前提出现金分期兑付、实物资产兑付、冲抵购房尾款等三种兑付方案,仍引发各地维权行动。

最近,在恒大集团华东公司一次协调会议上,恒大代表宣布三种兑付方案,现场民众大声质疑,和员警爆发冲突。

上海现场民众:“你觉得可行吗?可行吗?你自己能接受吗?你是哪个部门?你叫什么名字?”

还有受害人当场提出质疑。

上海某受害人:“你这是强买强卖,我们借你钱,你还不了,是不是应该坐下来,双方商量一个还款的方案,你们单方面出了三个兑付方案,我们不同意,有人同意吗?(群众答:没有!)。”

最新方案,恒大打算将旗下已取证、未出售的住宅、公寓、商铺和车位,按照当期售价打7.2折、5.4折和4.8折,给恒大财富已到期的产品或是投资人要求提前兑付的商品,提供实物兑付

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,恒大可能感受到政府不救它,开始寻求自救。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“从最近几天的发展,中共上层似乎要采取不救的方式,他想让他基本上自生自灭。现在看来,恒大已经开始,对中共对他们见死不救,或是没有动作,现在他不得不自己来寻找方案了。”

但是受害人说,恒大推出的实物兑付,受到当地政府限购令、限跌令的诸多限制。

深圳受害人张先生:“据说用房子兑换的方案,原则的前提是不限购,那么深圳和广州这些大城市,都是限购的,所以这条方案,很多人就不适合。”

上海受害人王莉(化名):“因为我现在是属于一个到期状态,我已经到期了,他已经违约了,我希望他能把我的本金和利息还给我,(记者问:实物扣抵呢?)那是违法的,我们一起去维权的,是没有人选这个房产的。”

上海受害人杨小姐:“你根本就扛不过许家印,真的,你看他太卑鄙了,我们昨天刚提出来的诉求,马上就不同意,马上晚上就给你发短信(实物兑付),我就不同意,我就要钱,我给你的是真金白银,那你就该还我真金白银。”

在各地的抗议活动上,看见民众抵抗,警喷辣椒水的混乱场面。

谢田分析,恒大打折后的商品流入市场,会引起其它地产商的销售压力,债权人拿到这类楼盘,也会继续降价抛售,最后引发房地产市场崩盘。

谢田:“我是很难想像这些债权人会接受,因为这种打折,意味着房地产市场崩盘的话,即使拿到了这些产品作为抵押或作为偿付的话,他们拿在手上也是一个烫手的山芋,他们很可能要继续的抛售。对银行也好、金融机构也好,他们没什么兴趣,拿一个在迅速跌价的房地产放在手上作为资产,所以下一波引发新一轮的大降价大甩卖可能还会进行。”

而且,就算恒大理财商品的投资人、大批遭到欠款的承包商、建筑工人,愿意接受实物兑付,是否恒大就能够免除破产呢?

谢田:“恒大现在目前的那个困局,是他的债务已经完全到期了,资金已经逾期了,最关键很多外债,如果筹措不到上千亿美元的现金,来偿还外债的话,这个问题,还没有结束。现在有点走投无路了,就是砸锅卖铁,都要变现来避免濒临破产,但是现在能不能避免成功,这我看还很难说。”

谢田分析,恒大许家印本身是中共全国政协常委,恒大风波背后还涉及中共高层权斗,一旦中央不救恒大,不仅许家印转移到海外的资产,没机会享用了,对整个中国房地产泡沫产生巨大冲击。

采访/易如 熊斌 编辑/林岑心 后制/李沛灵

相关文章
评论