海航重组现蛇吞象 辽宁方大百亿资金接手万亿资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】海航集团破产重组方案出炉,辽宁方大以“黑马”姿态出线,以百亿(人民币 下同)资金接手万亿级的海航航空。此前辽宁方大收购国资,均被指出现“蛇吞象”的现象,一度被质疑或涉内幕交易甚至腐败问题。

陆媒日前报导,海航被拆分成航空、机场、金融、商业等四大板块。其中,被称为海航现金流的航空板块,确定战略投资者为辽宁方大集团。

方大知名度并不高,这次击败强大的竞争对手均瑶集团和复星集团,得以接手万亿级的海航航空,被指海航重整方案中冲出的一匹“黑马”。

辽宁方大背景隐秘。其创始人方威据称以收购废铁起家。辽宁方大官网显示,该集团目前是一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争实力的大型企业集团。

据“财经界”报导,此前方大集团对江西萍乡钢铁、四川达州钢铁等国资收购,均被指“蛇吞象”,一度被媒体质疑存在内幕交易或涉腐败。方大收购海航航空,究竟是战略接盘,还是短期的资本游戏,内幕扑朔迷离。

熟悉达州钢铁营运状况的陆先生表示,方大去年接手达钢后,官方宣称达钢效益有了较大的增长。但现实是,官方正试图将达钢迁到远郊,用腾出来的土地价值填补巨额搬迁费用。

而作为方大重要现金流来源的江西九江萍钢项目,被方大并购时也备受争议。自由亚洲电台引述知情人士的话说,以萍钢目前的运营状况,是否能满足方大在航空领域的扩张还是未知数。

李先生说,萍钢的运作都是权力运作的,不按市场规律运作,只有几个核心高层知道,萍钢工人甚至中层管理人员都对此了解不多。

陆媒消息也称,海航重整后,包括海航联合创始人陈峰所持有的14.98%股份,十多名海航高管所持股份,以及被指是海航最大股东的慈航基金会高达37.73%的股份,全部清零。

自由亚洲电台引述知情人的话说,过去半年来,陈锋一直试图保留一些在海航的话语权,但被海南官方彻底否决。他虽然仍回集团上班,但只是个橡皮图章。另外,其旗下慈航基金会股权备受质疑,坊间流传陈锋可能被追究刑责。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论