禁购台湾水果 学者:中共以商逼政恐难入CPTPP

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】中共海关总署日前以检出介壳虫为由宣布暂停进口台湾番荔枝莲雾,台湾农委会拟向世界贸易组织(WTO)提告。有学者指出,中共动辄用经济手段来处理政治问题,肆意违反国际贸易规则,CPTPP的成员国还敢让中共加入吗?

9月19日,中国海关总署经由“海峡两岸农产品检疫检验合作协议” 平台通知台湾方面,由于在台湾的蕃荔枝和莲雾上多次检出介壳虫(Planococcus minor),从本月20日起,中方将全面暂停进口台湾番荔枝和莲雾。

当天,台湾农委会主委陈吉仲在记者会上表示,台湾的农产品出也口到其它国家,只有中国大陆通报不合格。

陈吉仲进一步指出,今年中方通知台湾番荔枝和莲雾不合格的案件分别为13件和6件,其中莲雾的不合格率仅为0.41%,而且从6月28日以后就没有出现过不符中方规定的情况。时隔两个多月后,中方才以检出介壳虫为由告诉台湾方面要暂停输入,站在农委会的角度当然完全无法接受。

他强调,一般水果上发现了介壳虫,在入境前经过熏蒸处理即可,无须全面暂停贸易。中方无预警片面宣告暂停输入,这不符国际规范,阻碍了两岸的正常贸易。

陈吉仲说,台湾将循正式的渠道向中方要求咨商,如果本月30日前没获得中方的正式回应,台方将在10月1日向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。

为应对中方的无理行为,台湾农委会宣布,已启动新台币10亿元农损基金加强内销,并转单到香港、新加坡、加拿大、马来西亚等现有市场,并拓展日本、越南等新兴市场。

据台湾农委会的统计,台湾番荔枝年产量约5.7万公吨,莲雾年产量约5万公吨。这两种水果去年销往中国的数量分别为1万3,588公吨及4,792公吨。

台湾总统蔡英文19日在脸书上发文指出,中共停止进口台湾番荔枝和莲雾的行为,与其停止进口澳洲的红酒和龙虾,以及止核准立陶宛农产品进口许可的做法一样,显然不是为了正常的贸易考量。中共当局这样做,已经让国际社会怀疑,“中国真的有心遵守国际贸易规范吗?”

当天台湾主管两岸事务的大陆委员会也表示,中国大陆近日已提出申请要加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP),现在却对台湾采取不符合国际规范、甚至不理性的贸易作为,更加反映出中共各种对外贸易措施的标准,和高门槛区域经济协定相去有多么的遥远。

台湾大学农业经济学系名誉教授吴荣杰接受自由亚洲电台采访时表示,中共方面指出的介壳虫,在中国的菜园和果园应该也很常见,一般用空气枪、水枪喷一下就能去除。现在中方却全面无预警暂停进口,这明显是政治刁难,违反WTO规范。

吴荣杰说:“它加入WTO自己都不遵守WTO规范,何况是CPTPP比WTO规范更严格,大家都已经被吓坏了,还会让它加入吗?我很高度存疑。”

(记者何雅婷综合报导/徐耕文)

相关文章
评论