黎巴嫩政坛瘫痪13个月后 新内阁通过信任投票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】黎巴嫩国会9月20日天对新政府所提行动计划展开长达8小时审查后进行表决,亿万富豪总理米卡提领导的新政府通过国会信任投票,终于结束长达13个月贝鲁特政坛空转。但专家则认为,他充其量只能“治标不治本”,难以扭转乾坤。

中央社报导,黎巴嫩国会昨天对新政府所提行动计划展开长达8小时马拉松式审查后进行表决,国会议长柏瑞(Nabih Berri)宣布米卡提(Najib Mikati)内阁获85票支持、15票反对。

独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)报导,米卡提说:“站在贝鲁特苦难的中心······我们内阁在绝望暗黑之中为燃亮烛火而生。”

去年8月4日贝鲁特港大爆炸引发内阁总辞,黎巴嫩政坛空窗13个月后,各党派领袖本月稍早终于同意由逊尼派穆斯林大亨米卡提领导新政府。

他草拟了与国际货币基金(IMF)就紧急贷款恢复谈判的政策计划,并且依照捐助国期望提出改革作法,盼能获得急需的外国援助。计划草案更新并且改进前政府所制定的财政复苏计划,内容指陈金融体系资金缺口约达900亿美元,数字得到IMF认可。

20日表决之前,米卡提向国会提出9页政策声明,承诺内阁24位部长将投入一系列经济和结构改革,矢言着手因应由来已久的停电之苦,并且处理粮食、燃料、药品短缺,以及猖獗贪腐和浪费公帑等问题。

半岛电视台(Al Jazeera)报导,国会议长柏瑞担心会议还没有开完就再度停电,因而要求米卡提不要将政策声明全本照读。

世界银行(World Bank)认为黎巴嫩陷入自1850年代以来全球最严重财政危机。黎巴嫩镑自从2019年底以来已经贬值逾9成,4/5人口在贫穷线以下过活。

中央银行为了支撑不断缩水的外汇储备而停止补贴,此举却危机深化,导致进口燃料成本飙升、民生物资普遍短缺、每天停电时间长达22小时,使用发电机的结果又造成燃料更为短缺。

原本对黎巴嫩挹注资金的富裕波斯湾国家,过去几年对于获伊朗支持的真主党(Hezbollah)影响力日增引以为忧,因而对黎巴嫩危机袖手旁观。

米卡提矢言带领黎巴嫩回归阿拉伯阵营,但是他必须保持微妙平衡。

真主党安排引进的首批伊朗燃油上周到货,舒缓了缺电之苦。伊朗19日表示,愿意对贝鲁特政府直接售油,帮助解决黎巴嫩持续不断的燃料和经济危机。

不过米卡提上周告诉美国有线电视新闻网(CNN),运送燃油“未经黎巴嫩政府批准”,他“对黎巴嫩主权遭到侵犯”感到“悲哀”。

专家对新政府普遍不看好,认为米卡提的工作会“很拼”,却难以扭转乾坤,充其量只能“治标不治本”,无法排解导致当前危机的潜在原由,也难以带领国家恢复到更坚实经济基础之上。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论