中秋应景“4水果”口感佳招好运

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】一年一度的中秋佳节即将来临,受到疫情影响,今年无法像往年一样和亲朋好友欢聚一堂,一起吃烤肉、赏月、聊天,但还是可以在家里品尝月饼、柚子,感受体味不一样的中秋节节日氛围。

不少民众家中备有一箱一箱的柚子,准备在中秋节大啖应景水果。根据中医理论,柚子的味道甘甜带酸,可增加食欲,有生津止渴之效。且柚子富含高水分及膳食纤维可帮助排便,对于预防便秘有良好效果,也因此常被戏称“柚吃柚拉”。另外,柚子含有钾与镁,能调节肌肉收缩,预防抽筋。其维生素C含量更是柠檬的1.5倍。而柚皮里的柚皮苷成分类似胰岛素,可帮助血糖控制。

但是你知道吗?适合中秋节吃的水果除了柚子,还有好几种水果,其中有梨子、枣子、苹果等,此时都口感绝佳,对身体相当有益,甚至还有美好的寓意,能带来好运呢,一起来看看吧。

梨子

古代有“中秋节吃梨”的习俗,到了现在依然有很多人遵循,“吃梨”意思就是“把分离吃掉”,有“永远团圆,永不分离”的寓意。

还有就是,秋天比较干燥,鲜嫩多汁的梨子,含有85%的水分,又被称为“天然矿泉水”,其口感酸甜适中,顺口之余又有丰富的维生素和钙、磷、铁,加上它热量和脂肪含量都很低,很适合爱吃甜又怕胖的人食用。

另外,中医上也提到,梨子性寒味甘,有润肺清火、补水润燥的功效,很推荐在秋天食用。

枣子

有句俗语“七月十五枣红圈,八月十五枣落杆”,当枣子满红的时候,就代表家人团聚的中秋到了。中秋节前后,刚好是吃枣子的最佳季节,这时后正值枣子丰收季,能品尝到最甜美鲜脆的枣子。

枣子含有黄酮类物质,有利维生素C保存,里头的维生素C是水果之首,每天吃把枣子,就能满足人体一天的维生素C需求,所以有“百果王”、“活维生素丸”等美名。另外,枣子的钾、铁等元素含量,也在水果当中名列前茅。

苹果

苹果的涵义是“平平安安”,吃苹果,保平安。

此外,苹果营养价值高,含有丰富苹果酸,能够让累积在体内的脂肪散出,保持毛孔畅通,降低痘痘产生。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论