专家:恒大成危险因素 中南海试图“定向爆破”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】中国地产巨头恒大深陷债务危机,濒临破产边缘,中共是否出手相救,引发外界关注。专家分析,恒大对北京当局来说,已成危险因素。种种迹象显示,中南海正试图在可控情况下,对恒大进行“定向爆破”,而所有恒大的债权人将为此集体买单。

恒大面临三种结局

目前,恒大集团正以自由落体的姿势下坠。9月20日,恒大在香港股市再度暴跌,收盘下跌了9.84%,创下11年来的最低点。至此恒大距离过去一年最高点时的市值,已经蒸发超过90%。

恒大危机连带撼动香港和欧美股市,香港股市重挫821点,下跌3.3%。华尔街纳斯达克指数刚开盘就放弃了1%,道琼斯指数跌1.53%。巴黎股市下跌2.26%,伦敦下跌1.55%,米兰下跌2.30%。

与地产有关联的大陆银行股,20日在香港股市也集体暴跌。招商银行盘中一度跌近11%,收跌9.38%。重庆农商行、重庆银行跌超6%,渤海银行、民生银行、中信银行跌超5%,邮储银行、建设银行、农业银行跌超4%。

路透社评论认为,恒大面临三种结局:“狼狈倒闭、有序倒闭,或是由政府出面进行救助。”但相对来说,第三种可能性较小。

“在我看来,恒大早就已经破产,现在是苟延残喘”,旅美经济学者秦伟平告诉自由亚洲电台,“恒大债务危机会引发区域性或者全国性的金融危机,进而影响全世界,引发像2008年美国次贷危机一样的冲击,甚至更大。现在只是刚刚开始。”

杰森博士:中共对恒大进行定向爆破

恒大财报显示,截至6月底,集团总负债达到1.97万亿元(人民币 下同)。其中,有息负债总额(债券、银行贷款等)为5718亿元。

此外,恒大负债涉及超过128家银行和121家非银行机构。还有1万多亿来自影子银行,包括信托、理财产品和商业票据。

旅美经济评论专家杰森博士在《杰森视角》中分析,恒大已经成为中共的包袱。各种迹象显示,中共高层已决定分步、在可控的情况下,对恒大这个危险因素进行定向爆破拆除。

杰森表示,恒大的债务问题早已不是新闻,中共早在一年前就非常清楚恒大的债务风险了。2020年8月,恒大踩中“三条红线”的监管政策,网路上爆出恒大给广东政府的求救信,提到恒大面临8000多亿的债务危机。现在看来,求救信的信息基本属实。

杰森博士认为,中共非常清楚,许多房地产企业就是中国经济的金融炸弹。在可控的条件下,引爆这些金融炸弹,是中共这两年的一个工作重点。

分析:恒大爆雷 民众买单

恒大债务危机拖延一年的时间,直到9月9日“恒大财富”爆雷,各地投资人去恒大总部及分公司维权,相关视频在管控严厉的中国社交网上广泛流传,中共政府仍没有动作。

杰森博士分析,这一切可能都是在中共的默许下进行的,中共选择让恒大财富成为第一个爆雷的项目,是有深意的。

目前,恒大的债主有4类:恒大理财产品的投资人、预付恒大期房的业主、给恒大建房子的建筑商和给恒大贷款的金融机构。恒大财富投资人大约只有7万人,是人数相对最少,也是最容易逼迫就范的人群。

2018年,中共捅破网络金融平台P2P泡沫时,面对上千亿资金的消失,上千万金融难民,中共通过各种手段把民怨给压制住了。

杰森分析,中共让恒大财富爆雷,仅仅是第一步。接下来是预付恒大期房的业主和建筑商。对影响大的地区,恒大可能还会想办法建成,交付用户。对于影响力小的地区,可能就是象征性地退部分款,赔偿了事。如果不服气,中共会出来维稳。

最后,是给恒大贷款的银行和金融机构。国外的投资人,中共会根据国际的压力和未来对国际资金的需要,讨论一个赔偿方案。

国内的,特别是国内一些官方背景的银行和投资机构,他们在债务赎回中一般都是第一优先权的。所以,他们有权力在买房的业主和建房的建筑商的前面来分割恒大的资产。

杰森表示,恒大事件,是中国目前房地产和金融领域多年累计的众多问题的一个集中体现,事件中真正受伤害的,一定还是那些普通的中国人。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论