白俄罗斯将难民武器化 波兰再增派500士兵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】本周,波兰将向其与白俄罗斯接壤的边境增派军队和特种车辆,以抵御日益增长的移民压力,波兰政府称这是由白俄罗斯精心策划旨在破坏欧盟稳定的行动。

在周一(20日)举行的新闻发布会上,波兰总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)直言:“我们正在应付一个由明斯克和莫斯科精心组织的行动。”

波兰内政部长卡明斯基(Mariusz Kaminski)表示,本周将向边境地区增派500名士兵和8辆特种车辆。

目前,欧盟成员国波兰和立陶宛在与白俄罗斯接壤的边界面临的移民压力越来越大,他们说这是白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)为破坏欧盟27国稳定而进行的“混合攻击”。

莫拉维茨基和卡明斯基说,来自中东和非洲的移民支付了大笔费用给白俄罗斯,表面上是为了偷渡到德国,但却被白俄罗斯士兵丢在了与波兰交界的茂密原始森林和沼泽地里。他们强调,白俄罗斯已经对一些具有“巨大非法移民潜力”的中东国家实行了免签证旅行,以引进移民并将他们推向波兰和立陶宛。

目前,立陶宛正在修建铁丝网,增加边境巡逻,波兰则在边境地区宣布临时紧急状态,以阻止非法移民。波兰将在9月底决定是否延长9月2日开始的为期30天的紧急状态。

政治分析家告诉CNBC,欧洲领导人应该更多地关注白俄罗斯及其将移民武器化的问题,且明斯克与莫斯科的紧密关系也十分令人担忧。

荷兰智库Clingendael研究所高级研究员迪恩(Bob Deen)告诉CNBC,这是一个“真正让欧盟头痛的问题”。他补充说,白俄罗斯政权“正在利用欧盟的一个弱点,将难民武器化”。

欧盟委员会最近提出了一项计划,以加强其对移民问题的反应。但迄今为止,该集团主要依靠第三国的帮助来阻止大量移民和难民的流入,这使得欧盟高度依赖土耳其和白俄罗斯等国家。

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)上周三承认,需要采取更强大和更团结的方法处理移民问题。“只要我们不在如何管理移民问题上找到共同点,我们的反对者就会继续以此为目标”,冯德莱恩在法国斯特拉斯堡的欧洲议会上说。

委员会支持立陶宛、拉脱维亚和波兰的处理方法,除此之外,布鲁塞尔还对白俄罗斯和俄罗斯之间的密切关系表示担忧。9月,俄罗斯与白俄罗斯举行了一次大规模军事演习,涉及9个俄罗斯地区和5个白俄罗斯地区,被描述为冷战以来最大的演习之一。

迪恩警示,白俄罗斯与俄罗斯军队的整合是一个安全问题,欧盟不能对那里发生的事情视而不见。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论