标普:恒大若倒闭 北京当局料不会援手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】中国房地产巨头恒大集团陷入债务危机,中共当局迟迟未见行动,有关“救不救恒大”的舆论之争似乎已告一段落。标普全球评级(S&P Global Ratings)指出,恒大可能债务违约,当局很可能不会“提供直接协助”。

彭博社报导,标普全球评级在9月20日的报告中称,该机构认为,只有出现影响深远的风险蔓延,导致多个大型开发商倒闭,并对经济构成系统性风险时,中共政府才会被迫介入,“光是恒大一家倒闭还不太可能导致这种情况”。

报告并指,一些体质较脆弱的房企已失去离岸再融资管道,而其新的还款计划可能过于乐观且难以执行。标普已对出现上述情况的公司调降评级展望至负面,包含建业地产、花样年控股、荣盛发展和新力控股等。

面对一连串危机,恒大集团董事局主席许家印借中秋节喊话,强调恒大一定可以走出至暗时刻,全面复产复工。但是恒大债务违约的忧虑21日继续困扰投资者,恒大股票当天在香港股市继续被抛售,跌幅达7%。恒大股价在20日已经暴跌了10%。恒大的麻烦也导致其它中国上市的房地产公司的股票暴跌。

为了防范“系统性风险”,中共当局下令房地产企业削减负债,包括恒大在内的多家房企陆续陷入债务危机,在生死线上挣扎。

有分析认为,中共不惜打出“七伤拳”挽救经济危局。也有人认为,恒大背后是与习近平阵营形同水火的江泽民政治集团,习近平正在努力扫清中共二十大前可能引爆的“经济炸弹”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论