【禁闻】恒大危机引恐慌 欧美股市重挫

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】中国恒大集团的债务危机引发房地产业崩塌担忧,9月20号引爆港股和地产商股价全面暴跌。随后开市的欧美股市也受到影响,欧洲股市跌到2个月来新低,美股3大指数可能创下近一年来最糟糕月度表现。

恒大地产股价继续下跌,拖累地产和金融板块,导致周一港股大跌。9月20号香港恒生指数大跌800多点。恒大收盘崩跌10.24%,到港币2.28元,比起过去一年最高点时的市值,已经蒸发超过90%。

紧跟香港股市,欧美股市也受到影响。在欧洲:巴黎股市下跌2.26%,伦敦下跌1.55%,法兰克福证券交易所跌幅2.16%。

华尔街股市也暴跌,道琼指数下跌1.8%,可能创下去年10月以来最大月度跌幅。标普500指数下挫近2%,那斯达克指数跌到一个月来新低,都可能创下一年以来最糟糕的月度表现。微软、Alphabet、亚马逊、苹果、脸书等科技巨头都难逃跌势,恐慌指数VIX上升超过23%。

连美国白宫新闻秘书Jen Psaki20号都在记者会上表示,在有需要时,美国政府已准备好应对中国地产市场危机,和恒大地产可能违约的风险。

前广州交通银行理财师施华伟:“恒大也可以说是一个引爆的作用,就是有很多恒大的相关企业在国内很多地方已经违约了。其实很多中共对房地产的打压,对他们的销售也好业绩也好,各方面都受到很大的影响,而且它本身负债也是很厉害的。”

市场分析人士指出,这一波股市恐慌性抛售,是基于投资人心理层面的因素比较大。而会对市场产生实质性影响的,还有待中国时间礼拜四将发生的两件事,美国一件,中国一件。

美国多元投资顾问周威宇:“美国的话,就是美联储会议每六个礼拜一次,那这一次联储局的主席也会有一个记者会,所以他这个记者会的发言,会决定美国会不会减少购买债券,这个会影响更大,会影响全世界的金融流动性的问题。那第二个就是中国要不要出手救恒大?因为它好像是中国时间礼拜四有一个债券快要到期。”

恒大积欠债权人和其他企业约3,050亿美元。中国时间礼拜四(9月23日),恒大面临8,350万美元的美元债券偿息期限,如果30天内付出不钱,就可能构成违约。恒大当天还要还人民币2.32亿元(3,600万美元)的境内债券。

周威宇:“我那天看到一个报告说,如果恒大让它破产的话,中国的经济成长率可能会减少4%,这是非常非常大的数字。我觉得可能是不会让它真的一下子倒,这个影响太大了,因为会影响到金融机构。我觉得进入重组的可能性比较大。”

但房地产业界人士指出,恒大问题只是冰山一角。2020年下半年以来,中共对地产行业的监管层层加码,从融资管理“三条红线”,到房企信贷“五档管理”,再到土地出让“两集中”制度,大陆房产企业迎来寒冬。

中国知名房地产公司中层管理人员李女士:“现在的所有的房产公司都非常艰难,按照万达的CEO王健林说过一句话,他说五年之内,全中国的房地产公司最多幸存是3%。其实我们公司也好,或者是头部房企都不一定能够坚持活下来,成为那3%。所以各房产公司都在转型。我们现在宁可是少拿项目,然后来维持我们那个资金流,就是撑着。”

美国多元投资顾问周威宇还指出,目前中国经济的减速也不光是恒大地产这一个问题。中国经济明显向左转,对民营企业割韭菜,阿里巴巴,腾讯,蚂蚁金服,滴滴出行等都受到很多管制,等于中国资本市场急速冷冻,这对中国经济的影响将更加深远。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论