【禁闻】日媒: 美日印澳将建安全半导体供应链

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】美国、日本、澳洲和印度四国,将采取措施,共同确保半导体供应链的安全。分析认为,四国的合作,显示了围堵中共的战略态势。

9月24号,美国总统拜登将主持美日澳印4国领导人峰会,这是他首次以面对面形式,主持“四方安全对话”首脑峰会。日本首相菅义伟、澳大利亚总理斯科特-莫里森,还有印度总理莫迪都将参加会议。

《日本经济新闻》9月18号报导说,根据他们获得的一份峰会联合声明草案,这次峰会将就建立安全的半导体供应链达成共识。

报导引述联合声明草案说,这四个国家将确认各自的半导体供应能力,并找出薄弱环节。

草案还制定了技术发展的共同原则,强调先进科技的使用应建立在尊重人权和民主价值观的基础上。

日经新闻说,草案没有直接点名中共,但特别提到了要应对非法转让和窃取技术,以及科技不应该被用作监控和压迫。这让人联想到中共。

为什么四方安全会谈会聚焦半导体供应链安全问题?

台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤教授:“我觉得这个半导体的供应链呢,是一个非常重要的未来全球科技发展的关键性产业,那么主要是因为未来人类进入5G社会之后,它所影响的范围不只是工业、商业,甚至影响到国家安全国防工业的阶段。”

台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤教授认为,从这两年新冠疫情所引发的全球产业供应链失调来看,半导体工业、芯片的需求,已经成为一个未来是否能持续增加竞争力的问题。

日经新闻报导说,目前美国和日本在全球芯片制造业所占份额不足30%。日本主要生产内存芯片和感测器,而美国则是制造高端芯片的强国。世界顶级的代工厂台积电(TSMC),则拥有最先进的半导体制造技术。澳大利亚和印度虽然没有领先的本土芯片制造商,但有能力为供应链作出贡献。

翁明贤教授认为,半导体供应链也是四国非常具体可行的合作管道。

翁明贤:“那么印度,也是一个制造业大国。在澳洲、日本跟美国提供技术啊,那么更能够强化这方面的一个发展。事实上,他们在今年也提到要由印度来进行这个疫苗的生产。那么澳洲提供海运的技术。那美国跟日本提供相关的原料或那个专业技术问题啊。”

中国的芯片技术虽然落后,但台湾经济学家吴嘉隆表示,中共可能会用其它手段窃取技术。

台湾经济学家吴嘉隆:“原先有很多技术人员的培养、很多半导体技术人员可能会被挖角,很多人才原来在美国这边读研究所的,或者在美国企业上班工作的,很可能回去会带走一些机密资料也说不定。”

路透社报导说,美日印澳四国一直在寻求加强合作,以遏制中共日益强硬的势头。

9月16号,美国、澳大利亚、英国又宣布成立AUKUS军事联盟,并协助澳洲开发核潜艇。

翁明贤教授认为,美日澳印4国的合作,显示了围堵中共的战略态势。

翁明贤:“美国以中国为主要关键对手,那么这个关键对手不仅在军事上、国防上面,当然包含经济、科技跟各方面的一种竞争。在目前的四方对话当中,又有三方紧密的军事同盟,那么显示出来说这样的一个围堵中国和对抗中国的战略态势。那么在军事、经济,跟国防方面也更容易成型,也更凸显出来这样的一种战略对峙的一个情况。”

日经新闻说,美日印澳四国还将合作,防止影响国家安全的技术泄露,同时推动安全、开放和透明的5G和5G以外网络的发展,以对抗中国的华为。

采访/骆亚 编辑/周玉林 后制/钟元

相关文章
评论