应对中共军事扩张 印太军备竞赛加速

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】中共搞军事扩张,各国严阵以待,印太军备竞赛似在加剧,防御系统清单在迅速加长。

澳大利亚

9月15日,美国、英国、澳洲宣布成立新的安全联盟AUKUS,且美、英将帮助澳洲打造8艘核动力潜艇,此举剑指中共。

从最初的澳方询问英、美是否能帮助其打造核动力潜舰,到最终形成AUKUS,前后仅用了半年时间。美国此前仅与英国共享核推进技术,澳大利亚成为第二个将拥有美国核潜艇技术的国家。

五年前,澳洲和法国达成价值400亿美元合同,同意从法国购买12艘梭鱼柴电潜艇,但澳洲认为这类潜艇不足以抵御来自中共的威胁。

澳大利亚还将加强其远程打击能力,在海军驱逐舰上部署战斧(Tomahawk)巡航导弹,并为其F/A-18大黄蜂(Hornet)和F-35A闪电(Lightning)II喷气机配备空对地导弹,可以打击900公里(559英里)范围内的目标。

另外,澳洲还将在其F/A-18F“超级大黄蜂”(Super Hornet)喷气机上部署远程反舰导弹(LRASM);同时,其陆军装备将纳入制导导弹系统,能够精确打击400多公里外的目标。

根据AUKUS三边安全协议,该国还将与美国合作,开发高超音速导弹系统。

另外,美国国务院在6月批准了一笔价值高达35亿美元的军售清单,有望向澳大利亚出售29架波音公司(Boeing Co)制造的AH-64E阿帕奇(Apache)攻击直升机。

台湾

在过去一年里,中共军事力量越来越频繁地在台湾周边地区现身。

台湾于9月17日宣布了一项计划,将在未来五年内投入2,400亿台币(约86.9亿美元)来升级其武器系统,以应对来自中共的“严重威胁”。

这一特别支出是在台湾2022年年度军事预算基础之上增加的。该预算明年将增长4%,达到创纪录的151亿美元。一旦该法案获得通过,新的支出将用于购买精密导弹、高性能海军舰艇和现有军舰武器系统。

该计划将包括一款新导弹,是“雄风”(Hsiung Feng)巡航导弹的升级版。台湾媒体称其射程可能达到1,200公里。

同时,为了展现其“豪猪”(porcupine)国防战略,台湾也在不断向华盛顿购买军备,以实现国军既具有高度机动又难以攻破的现代化进程。

2020年,美国政府批准向台湾出售100套波音制造的“鱼叉”海岸防御系统(Harpoon Coastal Defense Systems),包括导弹、传感器和火炮在内的三种武器系统,以及四款精密的空中无人机,总价值约为50亿美元。

上个月,华盛顿进一步批准对台军售40套榴弹炮系统,价值高达7.5亿美元。

韩国

韩联社9月7日报导,韩国从一艘潜艇上成功试射一枚弹道导弹(SLBM),成为第一个开发该系统的无核国家,也是世界上第八个拥有这种武器的国家。

这款潜射导弹被认为该国玄武-2B(Hyunmoo-2B)弹道导弹的变种产品,代号为“玄武-4-4”(Hyunmoo 4-4)。该国于去年开发出这款导弹,其射程为800公里,可装载2吨有效载荷。

韩国还公布了其它新款导弹,包括即将部署的超音速巡航导弹。

该国还一直在努力开发固体燃料火箭发动机,并在7月成功进行一次试射。这是其将在2020年代末发射的间谍卫星计划的一部分。

韩国国防部在其2020年发布的中期计划中,详细介绍了建造三艘潜艇的提议。官员们说,其中两艘排水量分别为3,000吨和3,600吨,将采用柴油发动机,但他们拒绝透露最大一艘4,000吨潜艇将采用何种动力系统。

文在寅总统在竞选时曾经承诺,将打造一艘核潜艇

日本

该国投入了数百万美元,用于远程空射武器研发。同时也在开发一款新的卡车式反舰导弹,即12型导弹,预计射程为1,000公里。

除了自行研发,日本也同时在出巨资向盟友购买先进武器系统。

2020年,美国国务院授权日本购买105架洛克希德(Lockheed)F-35战斗机的交易,估计费用为230亿美元。

9月9日,日本陆上自卫队宣布,将举办28年来大规模军演。从9月15日起到11月下旬,将动员约10万自卫队野战演习。日媒指出,此举旨在强化防卫能力,以应对海洋活动日趋频繁的中共。

中共

路透社报导,中共正在大规模生产DF-26,这是一种多用途武器系统,可以安装核弹头,射程可达4,000公里。

在2019年的阅兵式上,中共还公布了一款新的无人机(UAV)、其不断升级的洲际导弹和高超音速导弹,目标针对支撑美国在亚洲军事力量的航空母舰和基地。

中共的高超音速导弹,即DF-17,理论上可以以数倍于音速的速度机动行进。

另外,中共还拥有DF-41洲际弹道导弹,这是其核威慑力量的支柱,能够携带多个弹头攻击美国。

除了持续扰台,并不断升级,中共还不断增加入侵尖阁诸岛(钓鱼岛)的次数,令日方深感担忧,并随之加大防御力度。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论