刘鹤再被爆黑料?传因滴滴赴美上市“自我批评”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】在海内外媒体放风,历来是中共内斗的重要工具。习近平整肃经济领域之际,被指习阵营的副总理刘鹤屡次被爆出不利消息。日前美媒报导,习近平亲自主导监管风暴,刘鹤因为卷入滴滴出行赴美上市事件而提出自我批评

《华尔街日报》9月20日的一篇报导,用较长篇幅描述了中共当局自去年以来针对多个行业,包括互联网科技企业、补教机构、娱乐圈和房地产商的一系列强力监管行动。

报导并引述一名中共官员指,习近平发起“强监管”的原因,一个是担忧私有资本过于强大会威胁到中共统治根基,另一个是借此为其在中共二十大上争取连任提供正当性。监管的目的则是加强中共对资本的主导,从而回归所谓的“社会主义愿景”。

报导还称,这一系列的强监管措施,都是由习近平通过一个中共中央办公室直接主导,而非如往常一样由刘鹤负责具体细节。

报导还引述知情人士指,明年将面临退休的刘鹤因为未能阻止滴滴出行6月底在纽约上市,不得不在党内提出“自我批评”。

报导称,针对滴滴出行赴美上市一事,各部委意见不一:国家网信办持反对意见,但刘鹤主管的国务院交通运输部等部门,则在很大程度上支持该上市计划。习近平批评各个监管机构之间缺乏协调。

上述提供消息的人士均为匿名。因此无法确定他们的政治立场。目前亦无第三方消息证实其爆料的真实性。

习近平和中共总理李克强的经济政策常有分歧。刘鹤被认为是习近平的“经济总管”。

中共当局发起一系列监管行动,被指有试图回归“计划经济”的迹象。但其中也被指有习近平为中共二十大排除“政治隐患”的因素,包括阿里巴巴、滴滴出行等网络科技巨头以及娱乐圈,背后都有中共江泽民派系的资本深度涉入。

外界认为,习近平将在明年的中共二十大上争取破例连任第三届,党内反习势力不甘于失败,会有所行动。

在去年开始的这场监管风暴中,刘鹤多次被外媒爆出负面消息,包括今年5月有报导指刘鹤儿子刘天然敛财,以及之前“另一名副总理胡春华将代替刘鹤主持中美贸易谈判”的所谓“消息”等。

日前习近平提出“共同富裕”口号和所谓“第三次分配”概念,外界普遍质疑中共试图收割民企财产。之后刘鹤先后两次宣称支持民企,李克强也作出相同表态,被认为有意安抚人心,但似乎效果不佳。

另据路透社报导,中共证监会副主席方星海上周也在第五届中美金融圆桌会议(CUFR) 上告诉华尔街高管们,北京当局全面监管整肃“并不是为了限制国内民营企业,也不是为了与美国或国际金融市场脱钩”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论