AUKUS联盟让中共恐慌 中国学者扬言澳洲将被“核攻击”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】澳大利亚、英国和美国宣布建立名为AUKUS的印太安全联盟,澳方将获得多艘采用美国技术的核动力潜艇。北京对此表示强烈反对。曾任邓小平翻译的学者甚至扬言澳洲“将成为核攻击目标”。

中国与全球化智库副主任高志凯9月20日接受澳大利亚广播公司(ABC)专访时声称,澳大利亚目前仍是无核南太平洋的一部分。如果澳洲在本土生产核潜艇,就将失去这种特权地位,意味着未来将成为可能的“核攻击的目标”。

主持人追问,是不是中共要把核武器或核导弹瞄准澳大利亚。高志凯没有正面回答,声称“你不需要知道”哪个国家会发动核攻击,还称“作为一个逻辑,没有人想针对一个无核区”。

主持人再问,澳大利亚只是生产核动力潜艇,并非装备核导弹,澳大利亚为何会成为核攻击的目标。对此,高志凯称,“如果澳大利亚装备了在澳大利亚本地生产的核潜艇,澳大利亚将失去不被其它国家用核武器攻击的特权。”

高志凯并威胁称,“这应该是对澳大利亚人的警醒,2300万澳大利亚人。”

高志凯曾担任中共前党魁邓小平的翻译。

中共一直对外宣称,“在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器 。”

高志凯威胁澳洲“将成为核攻击目标”的言论,被指与美国、英国及澳大利亚将建立AUKUS联盟有关。

为了抗衡中共在太平洋地区的扩张,美国、英国及澳大利亚在上16日宣布,三国将建立AUKUS联盟,今年将有2200名美国海军陆战队员轮调到澳大利亚达尔文港,同时增加军机和导弹部署,并建立联合后勤维修能力。

此外,澳大利亚将获得至少8艘核动力潜艇,这些潜艇将使用美国技术,在澳大利亚国内建造,预计将在2035年前投入使用。

图为一艘美国核潜艇。 (ROLANDO OLAES/AFP/Getty Images)

美国之音引述专家表示,在印太地区使用澳大利亚的核动力潜艇,可有效遏制中共在该水域的扩张。核动力潜艇可以更隐秘、更快速,能够在一天内从澳大利亚抵达南海,并无限期停留。

专家并指,英国的参与意味着一个更广泛的计划,不再仅仅只是美国在这方面的努力。

在此之前,在印太地区的四方安全对话机制(Quad)已有16年历史,成员国包括印度、日本、澳大利亚和美国。西方盟国还时常派军舰通过南海。

AUKUS联盟的建立引发中共的抗议。中共外交部发言人赵立坚声称,美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,“严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力”。

不过,菲律宾已对AUKUS联盟表示支持。菲律宾外交部长洛欣(Teodoro Locsin)在9月19日签署的一项声明中表示,只要澳大利亚核潜艇不配备核武器,AUKUS联盟的行动就没有违反1995年签署的“东南亚无核区条约”。

他表示,希望AUKUS联盟将有助于印太地区的军力平衡。“提升一个近邻盟友的军事投射能力,可以恢复并维持而不是破坏军力平衡”。

台北国立政治大学国际事务学院副院长黄奎博(Huang Kwei-bo)对美国之音表示,台湾也会支持AUKUS联盟。

(记者景中明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论