连线王愉贺:高招!拜登联合国明里暗里炮轰中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】周二(21日),美国总统拜登发表自上任以来,首个联合国大会演讲,虽然演讲中没有明确提及中共,但分析认为,剑指中共意味明确。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

(9月)21日,联合国召开第76届大会,美国总统拜登出席并发表了超过30分钟的讲话。

他提到了应对新冠疫情、阿富汗问题、警惕恐怖主义、公平的全球贸易和经济增长等等,当然大家最关注的,是拜登自上周(9月10日)和习近平通话长达90分钟后,对于美中关系会说些什么?

在演讲中,拜登从头到尾没有直接点名中共,但是暗指的意味却很明确。

他提到,在民主价值和独裁政权之间,世界正面临选择。他表示,“未来属于那些赋予人民自由的人,而不是那些试图用铁腕威权主义窒息人民的人······世界上的独裁者们试图宣布民主时代的终结,但他们错了。”

时事评论员唐靖远分析,演讲中拜登提到的多个领域,其实威胁都来自于中共,虽然没有明指,但在联合国大会发表出来,目的明确。

时事评论员 唐靖远:“拜登的讲话实质上已经承认了,这个世界上存在着两大类的价值观和意识形态的相互对立。联大这样的场合,它本身已经就是美中在争夺国际话语权的一个重要平台,拜登的意思说得很清楚,就是不允许中共来颠覆当前的民主制度领导世界的现行的国际秩序。他在演说中提到新冠疫情、气候变迁还有信息技术、贸易经济、包括反恐等等这些议题,其实几乎每个领域它最大的威胁都是来自于中共。”

拜登演讲中还列举了美国反对的恶意活动,包括通过武力、经济胁迫和虚假信息来改变领土的企图,他说这些做法应该被视为“侵略”。

然而,拜登表示,美国“不寻求新的冷战”,“美国将激烈竞争,以价值观和实力来领导,为盟友们挺身而出”。

此前,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)警告中美必须管控分歧,否则冷战将重临。白宫发言人普萨基(Jen Psaki)在周一(20日)时即回应表示,“美国与中国的关系不是冲突,而是竞争”。唐靖远说,这其实只是换个说法而已。

时事评论员 唐靖远:“我们知道旧冷战过去是有四大特征的,意识形态对抗、军备竞赛、经贸脱钩以及对立的双方组建国家集团来进行对抗。我们实质上看到现在美中之间这几大特征全部都有了,只是程度的深浅不等而已。苏联在解体以后,全世界要避免重回到冷战这种分裂的格局,已经成为一种国际共识,甚至成为一种政治正确了,所以拜登避免说冷战只是不想授人以柄,现在这种‘战略竞争’的说法,他只不过是换了一个名词而已。双方对抗的这种方式和冷战时期,其实并没有实质性的差别。中共现在不就正在用冷战这个说法,来炮轰刚刚才新成立的美英澳三国联盟吗?”

唐靖远认为,拜登避免谈新冷战,也是想把中美关系控制在一种恒温的状态,避免持续的降温导致失控爆发冲突。恒温的同时压制住中共上升的势头,拉大中美双方实力差距,为最终可能到来的摊牌赢得更多的时间。

近日在印太地区,美国联合盟友以军事抗衡中共态势明显。这次演讲中拜登也提到,美国重点将转向对当今和未来重要的印太地区,承诺与盟国和联合国合作,扩大集体力量,应对全球挑战。可想而知,这个“全球挑战”,暗指的,就是中共。

他还提到美国致力于确保航行自由、遵守国际法等等。

当天,习近平也透过视频连线发表讲话。《纽约时报》报导,习近平原本打算让副总理来发表讲话,但临时改变了主意。报导认为,习近平措辞有所克制,但隐讳的提到了近日让中共恼火的,协助澳大利亚打造核动力潜舰的美英澳三方安全协议。

美中双方的交手引起关注,接下来事态发展,我们也会持续为您跟进。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论