中秋节许家印喊话“复工复产” 但工地空无一人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】中秋节当天,恒大集团董事长许家印给员工发出一封“家书”,承认“公司遇到了前所未有的巨大困难”,并声称恒大一定会复工复产,完成“保交楼”任务。不过网上流传的视频显示,恒大某施工现场空无一人。

9月21日中秋节,许家印在工作群里发出一封“家书”,感谢恒大员工的辛苦付出,向员工家属致敬。

他在信中称,恒大一定能尽快走出至暗时刻,全面复工复产,实现“保交楼”目标,向购房者、投资者、合作伙伴和金融机构交出一份敢担当、负责任的答卷。

然而,就在许家印喊话复工复产的前一天,9月20日,网上传出的一段视频显示,恒大在南京的一处文旅城项目,已经停工好长时间,在距该项目约2公里的“南京恒大养生谷”工程,也已经两个多月没有动工了。

视频显示,施工现场一片混乱,场地内外空无一人,甚至连看守现场的门卫也没有。这证明在许家印签署“保交楼”军令状后,恒大的建筑工程仍然没有复工迹象。(点击观看视频

9月1日,恒大集团举行“保交楼”军令状签署大会,集团8位副总裁率八大保交楼专项工作组,各省公司董事长,签署了“保交楼”军令状。

恒大集团称,在许家印的带领下,集团将以最大决心、最大力度确保完成楼盘交付。

然而,9月9日,恒大理财产品恒大财富爆雷,各地投资人、购房者、建筑商纷纷涌入恒大总部及分公司追债维权,恒大债务危机浮出水面。

就在许家印中秋节喊话的同时,恒大股票在香港股市继续被抛售,跌幅达7%。而在此前一天,恒大股价20日在香港股市已暴跌10%,并导致中国其它上市地产股票一同暴跌。

投资者担心,恒大背负高达3050亿美元的债务,一旦破产将引发中国金融系统的大范围损失。

中国房地产及建筑业从业者、独立时评人士田北铭对自由亚洲电台表示,恒大房产在二三四五线城市的去化率很低,恒大危机会拖累房地产、建材等四五十个行业,受波及人数上千万。

田北铭认为,中国人百分之七八十的财富都在房地产,“如果恒大倒闭,中国房地产发生危机,一定会发生经济和就业危机,还有对消费的打击”。

然而,中共政府至今对恒大危机保持沉默,官媒也没有提及恒大面临的麻烦。

彭博社引述标普全球评级(S&P Global Ratings)的报告指出,仅仅是恒大一家地产公司倒闭,不太可能让中共政府采取行动,只有在多家主要开发商一同倒闭,并且对经济构成系统性威胁的情况下,北京当局才会不得不介入。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论