习近平与拜登联大首次对决 各说各话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】美国总统拜登与中共总书记习近平9月21日在联合国大会发表演讲。外界发现,两人首次在联大对决,各说各话,均未点名对方。法媒形容习拜此次对决,出乎意料地平淡。

拜登未点名中共

这是拜登总统首次在联合国大会上演讲,他表示,“我们正处于历史的转折点”,“美国回来了”。

“美国不再继续打过去的战争,而是将注意力集中在将我们的资源投入到掌握我们共同未来的关键挑战上:结束这场大流行;应对气候危机;管理全球权力动态的变化;塑造贸易、网络和新兴技术等重要问题的世界规则;并面对今天仍存在的恐怖主义威胁。”他说。

拜登提出跟中共政府共同应对疫情、气候变化以及核扩散等议题。他在演讲中虽然没有点名中共,但他阐释了“既竞争又合作”的对华外交政策,明确表示美国不寻求新冷战。

“美国将进行竞争,并将激烈地竞争,并以我们的价值观和实力领先,我们将支持我们的盟友和朋友,反对强国支配弱国的企图,不管是通过武力改变领土、经济胁迫、技术剥削,还是虚假信息。”拜登说。

他强调,“我们不是在寻求——我再说一遍——我们不是在寻求新的冷战,或是一个分裂成僵化集团的世界。”

美国之音报导说,与前总统川普(特朗普)2020年在联大发言中12次点名中共形成鲜明对照,拜登避免点名中共。仅在谈到妇女权利时举例新疆,也没有使用美国政府“种族灭绝”的提法。

时事评论人士秦鹏认为,拜登虽然用词比较谨慎,但他的政府在抗击中共方面还是有行动力的。比如最近美国协助澳大利亚打造核动力潜舰的美英澳三方安全协议,就打痛了中共。

2021年9月21日,习近平通过视频在联合国大会发表演讲。(Mary Altaffer – Pool/Getty Images)

习近平影射美国

习近平通过视频在联大发表演讲,他也没有点名美国,但不断地影射。习近平称:“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。”要“对话而不对抗、包容而不排他”。

习近平还承诺“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目”。但他却没有提及11月将在英国举行的联合国气候峰会。

“现在看来北京非常不愿意与美国合作,而美国正试图鼓励中国制定更雄心勃勃的目标”,华盛顿智库德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪度美国之音表示,“但据我所知,我们没有收到任何积极的回应。”

“我希望中国人会明白,我们可以有竞争,也可以有合作,我不认为这些是相互排斥的”,葛来仪说,“而且我认为中国(共)拒绝合作并坚持在他们这样做之前首先要改善关系是无益的。”

拜登与习近平在联合国大会的首次隔空对决,受到舆论关注。但法新社形容,习拜对决出乎意料地平淡。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论