【探索时分】歼20数量之谜 竟然只有30余架?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】大家好,我们今天和大家介绍十大未解之谜。歼20数量之谜,歼20到底有多少架?有人说,现在歼20已经服役100架了。有的人说,现在歼20服役了150架,我们今天就要来打假,看看歼20到底服役了多少架,谣言又是怎么产生的。

如果我们看维基百科,无论是中文还是英文关于歼-20的产量都是150架,你会觉得奇怪,怎么会这么多了呢?然后你就再去看维基百科给出的reference,指向了网易2021年7月份的一篇报导。

在这篇报导中就写道,歼20战机列装达到150架,这并不是官方数据,而是网易记者的推算,那么他是怎么得到这个数据的呢?最近中央电视台公布了中共空军第二支装备歼20的部队,叫强国先锋飞行大队,他是王海大队之后的第二个装备歼20的大队。

网易张冠李戴 把中队的概念换成了旅

那么网易就根据这个推算,中共至少给2个航空旅和两个训练基地的航空旅装备了接近150架歼20。每一个航空旅是36架飞机,那如果4个防空旅真的全部换装了歼20的,确实大概是150架飞机。

可是问题是央视说的是王海的空军大队和强国先锋飞行大队换装歼20,并不是说他们所在的整个旅换装了歼20。中共空军的编制是这样的。一个大队三个中队总共12架飞机,一个旅三个大队总共36架飞机。

网易的这篇报导明显是张冠李戴,把中队的概念换成了旅的概念,一下就把这个数量变大了。更何况中国官方从来没有透露训练用的歼20装备了多少,哪里来的4个旅已经装备歼20了呢?我看是在梦里吧。

有人想了,会不会是真的装备了一个旅,只不过报导出来是一个大队?我觉得您是真的不了解中共,如果歼20真的已经装备一个旅了,中央电视台这么好大喜功,会不报导出来?

更何况从军事的角度来说,第五代战机和第四代战机合作效果最好,美国海军就是一个航母装备一个中队的F35、三个中队的F18,从来不会全部把一个航母上所有的飞机都换装。

所以中国一个旅装备一个中队的歼20最为合理,装备歼20的顺序一定是,北部战区先装备一个中队,就是王海中队,东部战区再装备一个中队,就是先锋大队,然后是南部战区再装备一个大队。

中共为何不会装备有150架歼20

网易的报导说,中共已经装备有150架歼20,这个数量和亩产万斤粮一样,一拍脑袋想出来的,我们从两方面分析。

第一个是发动机的数量。那从今年初有消息出来说,歼20换装了国产发动机。但是在此之前,目前服役的歼20都是采用的俄罗斯的AL-31发动机。而AL-31发动机同样也用在中国的几乎所有第四代战机上,从苏联的苏27、苏30到中国仿制的歼15、歼11、歼16、歼10,清一色的俄罗斯发动机,中共在最近20年来引进了大概300台到400台左右的AL-31发动机,一方面用于新开发的飞机,另一方面用于老战机发动机替换。发动机是有寿命的,所以在一架飞机机身的寿命之内可能要换两到三台发动机。

中共最近一次进口AL-31是在2016年,购买了100台AL-31和100台D30。D30是用在轰炸机上的,我们看这100台AL-31发动机,基本是用于2016年之后生产的歼10、歼15、歼16以及歼20。那我们看一下歼10的产量,歼10真正换装国产的发动机是在2018年底、2019年初。

从2016年到2018年,以歼10每年40到50台的产量,保守估计,歼10用掉的俄罗斯发动机的数量也已经达到了80台到100台,这还是不算歼15、歼16的产量,根本没有留给歼20几台发动机。有人想了,之前买的俄罗斯发动机有没有剩下的?有,肯定有,但是数量不会很多,因为中国之前购买的发动机都是给歼10、歼11、歼16等飞机用的,剩余的数量也不会太多。

所以我们做一个大致的估算,留给歼20的发动机应该不会超过50台。

很多军迷关心,说歼20为什么还不大规模生产?关键原因就出在发动机的产量。

那么我们再来看第二个因素,就是产量。歼20从2017年量产以来,只有一条生产线,直到今年我看到有消息说,歼20的生产线扩大了,但是有没有投产、产量怎么样还不得而知。

那么这么一条生产线,它的产量是多少呢?一年12架左右,一个月生产一架,那这不仅是歼20的产量,也是“成飞”(成都飞机工业集团)生产的歼10的产量。歼10的生产线也是一年12架左右,但是歼10因为有三四条生产线,所以总的产量是比较高的。那么也就是说成飞一年生产12架歼20,从2018年开始到2020年,绝对不会超过40架。

歼20到底有多少架?

那么歼20到底有多少架呢?我们看7月1日在天安门广场进行的党庆活动,15架歼20飞机组成空中编队出现。如果真的像有些媒体说的,中共已经有150架歼20,应该是100架歼20同时飞跃天安门最好啊。这次飞越天安门,或多或少地透露了歼20的数量。

2016年歼20飞机首次亮相,2018年歼20试飞员李刚向媒体介绍歼20的2012年首飞验证机、2014年首飞原型机、2018年正式列装作战部队。2019年10月1日,5架歼20参加了天安门广场阅兵。央视透露,当时只有8架歼20装备部队。第一个装备歼20的是王海大队,当时只有8架歼20,升空6架飞机,另外,2架在地面备份,升空的6架中,有1架在空中备份。实际亮相天安门的只有5架歼20。

两年之后,2021年6月18日新华社报导,歼20战机列装空军强军先锋大队。那么先锋大队苦等了两年,终于成为了中共的第二个歼20大队,我们从中就可以看出歼20列装的速度。

2019年10月,只有8架歼20。一年零八个月之后,第二个大队列装歼20,中国一个航空飞行大队是12架飞机。也就是说,在这一年多的时间内服役的歼20是补足王海大队的4架和新列装的强军先锋大队的12架,总共16架。与歼20年生产量10到12架的这个预期基本吻合。

也就是说,中共目前装备部队,具备战斗力的歼20可能只有二十多架。7月1日出现在天安门广场15架歼20,按照备份的惯例,可能还有3架在空中备份,6架在地面备份,总计是24架,我们知道中国一个飞行大队12架飞机,正好是王海大队和先锋大队两个大队的歼20总数。

那除了这24架已经列装部队的歼20,我预计中共还有10架左右的训练机及刚刚服役但还没有形成战斗力的歼20,所以我的估计歼20的服役数量也就是30到40架。

判断歼20的数量有三点关键因素

跟大家总结一下,判断歼20的数量有三点关键因素。第一,发动机的数量,中国是引进俄罗斯的AL-31发动机,最近一次是2016年购入的100台AL-31。除了歼20、歼10、歼15等等飞机也在使用这款发动机,从发动机的数量上来判断,歼20的产量绝对不会超过50台。

第二点就是看歼20的产量。目前已知的歼20只有一条成都的生产线。每年生产10到12架为例,歼20从2018年开始小规模量产到今年为止,生产的飞机总数不会超过40架。

第三点就是从中共公布的官方数据来看,2019年的时候歼20只生产服役了8架, 生产的可能更多,因为有些要做训练机验证机。2021年宣布第二个飞行大队正式列装歼20。目前没有列装第三个飞行大队的消息。

一个飞行大队12架飞机,目前列装部队的也就是24架,这也和7月1日飞跃天安门的数量相吻合,有15架歼20飞过天安门,中共如果有150架歼20,为什么不组成50架飞机、100架歼20的机队飞过天安门,那不是更壮观么?

歼20的产量不会超过40架 只是美国的1/20

综合以上三点,歼20这款飞机的产量,到目前为止不会超过40架。而真正形成战斗力的歼20也就只有两个大队24架。这是一个什么概念呢,我们知道美国海军陆战队在冲绳就部署有40架左右的F35B、歼20,而日本今年也有一个中队的F35飞机形成战斗力。也就是说,在亚太地区歼20的数量是美日同盟的一半。

美国目前总体服役了有200架左右的F22以及400到500架左右的F35。换句话说,中共的第六代战机的数量,也就是美国第六代战机数量的二十分之一。与此同时,F35的年产量也达到200架以上,而歼20目前年产量的速度在未来几年内恐怕远远不是美国的对手,我看到有消息说,歼20将开设三条生产线,那么就算歼20有4条生产线,年产量也只有50架飞机,是远远赶不上美国生产F35的速度的。

每过一年,歼20就比F35少生产150架。更何况F35现在是初始生产速率,并没有全速生产,等F35全速生产了,可能一个月的产量就顶歼20一年的产量。

以这样的军事实力想在太平洋上挑战美国,恐怕不是很多“粉红”想的那么容易的一件事情。在中文媒体圈,特别是军迷圈,总有一些人编造一些似是而非的谎言,误导大家,就比如说歼20的数量,而很多对军事不懂的人,看到这些编造的数据,也不知真假,在这个造假的数据上做出政治军事上的推测,那一定是大错特错。

如果大家不相信我推算的歼20数量,那么就再等个一年半载,中共肯定会公布第三个列装歼20的中队,而这个中队一定位于南部战区,那么我们完全就可以确定歼20的数量和生产速度了。

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=PMJkRm44OWk&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论