中国5G手机藏安全风险 立陶宛吁国民快扔掉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】近日,立陶宛国防部国家网络安全中心(Defense Ministry’s National Cyber Security Center)的一份报告发现,中国5G 智能手机构成网络安全风险。为此,立陶宛国防部劝告公民不要购买中国手机,并建议人们尽快扔掉他们已经拥有的中国手机。

立陶宛政府的网络安全机构9月21日发布的报告表示,通过调查华为、小米和一加(OnePlus)的5G智能手机,发现小米手机存在三种风险,华为P40 5G中已识别出一种风险。一加5G手机暂时没有发现问题。

中国电子巨头小米公司的手机的风险与生产商安装的应用程序有关,同时还涉及个人数据泄露和对言论自由的潜在限制。在欧洲销售的小米手机内置了审查功能,审查的短语包括“自由西藏”、“台独万岁”或“民主运动”。

根据国防部国家网络安全中心的报告,小米10T 5G手机软件中的审查功能在“欧盟地区”已被关闭,但可以在任何时候从远程开启。

报告指出,小米手机审查的词汇共有449个,而且,该名单在不断更新,这意味着小米可以定期对这些术语进行添加或删除。

同时,该报告还提及中国智能手机的网络安全问题,特别是其对用户活动的收集。报告说,小米手机正在向新加坡的一个服务器发送加密的手机使用数据。从小米手机发送到第三国服务器的数据根本没有遵守数据保护规则。

“这不仅对立陶宛而且对所有使用小米设备的国家都很重要。”国家网络安全中心在报告中说。

这并不是小米第一次被发现存在安全问题,去年福布斯发布的一份报告显示,小米手机正在记录用户使用设备进行的操作的数据,然后将数据发送到阿里巴巴托管的服务器。

该报告还发现,小米的默认浏览器记录了用户访问过的所有网站,即使用户在处于私人模式时也会被跟踪。

小米手机不仅收集网络浏览器数据,还收集有关手机的数据,包括用于识别特定设备和 Android 版本的唯一编号。

立陶宛国防部副部长 Margiris Abukevicius在向记者介绍报告时呼吁:“我们的建议是不要购买新的中国手机,并且应在合理的范围内尽快处理掉已经购买的手机。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论