王赫:国际经济规范正对中共“硬起来”

FacebookPrintFont Size繁体

9月20日,美国贸易代表署(USTR)表示,戴琪(Katherine Tai)与新任英国国际贸易大臣屈(Anne-Marie Trevelyan)举行线上会谈,同意继续进行美英谈判,以解决中共等非市场经济体扭曲市场的做法。

这既是对今年3月戴琪与时任英国贸易大臣丽兹·特拉斯(Liz Truss)所达成共识——“同意建设性地解决像中国(中共)这样的非市场经济体的不公平贸易行为”——的重申,也是美国多边协调的一个具体动作,因为美国一直有在考虑,和欧盟、日本和亚洲盟友联手,联手循世界贸易组织(WTO)的机制,对付中共的补贴行为。

事实上,美、欧、日三边协调反制中共的经济扭曲由来已久,且在两大问题上建立了共识:其一,不接受中国的“市场经济地位”;其二,不认可中国仍是“发展中国家”。

这两点共识的建立,经历了一个较长的过程。不过,仅有共识远远不够,还得有丰富的政策手段,而西方在这方面颇为欠缺(因为中共是西方前所未有的敌手)。例如,中共以欺骗方式加入了WTO,迄今大部分承诺都没有兑现。西方一贯的做法是与中共谈判。可一谈判,中共就耍无赖,一个“拖”字、一个“赖”字,使谈判成为了没有止境的陷阱。教训不可谓不惨痛。

在这种情形下,美国开始醒悟了。川普政府2018年断然开打贸易战,迫使中共做出重大让步,签署了中美第一阶段协议。这才掀开了西方与中共经济交涉的新篇章。西方开始深入思考如何打造自己的政策工具箱。

今年拜登政府上台,中共以为有机可乘,对美采取攻势政策。拜登政府本意是避免与中共打新冷战,但也不得不继续或深化川普政府的大部分政策。

例如,9月10日,据彭博社、《华尔街日报》等报导,拜登政府考虑对中共补贴产业的行为以及对美国经济造成的相关损害,引用美国贸易法301条款启动调查,调查结果可能导致新的关税。美国官员也将讨论中美第一阶段贸易协议及执行的手段,以及往后对大陆输美产品所加征的3,000亿美元关税的走向问题。

拜登政府的这个做法不是孤立的;因为中共的攻势政策不只针对美国,也指向了欧盟。

9月16日,欧洲议会公布了以压倒性多数票通过的《新欧中战略报告》。报告内容概述了欧盟应制定对华新战略的六大支柱:合作应对全球挑战、重视国际规范和人权、识别风险和脆弱性、与志同道合伙伴建立伙伴关系、强化战略自主并捍卫欧洲的利益及价值观。 负责这项报告案的比利时籍欧洲议员博特曼诗(Hilde Vautmans)在投票结束后说:“我们在与中国(中共)打交道时不能天真。中国(中共)是重要贸易伙伴,同时也是制度竞争对手,对我们的生活方式和自由世界秩序构成挑战。”此外, 欧洲议会也清楚表明,在中共取消对欧洲议会议员和欧盟机构的制裁前,不会启动对中欧投资协定的审批程序。

《新欧中战略报告》强调国际规范和价值观(例如,报告指出,欧洲需要志同道合的伙伴建立5G、6G等新一代技术,不符合安全标准的企业必须被排除),这对一贯不守规则、扭曲规则的中共无疑是一记重击。

更令中共难受的是,欧盟在打造反制中共扭曲经济的政策工具箱方面,取得重大进展。今年6月2日,欧盟理事会声明,欧盟成员国同意与欧洲议会就创建“国际政府采购机制”(International Procurement Instrument, IPI)开启谈判,以应对“全球政府采购市场缺乏公平竞争的问题”,此举意味欧盟各国打破自2012年以来的僵局,首次在国际政府采购机制谈判上形成一致。

欧盟理事会认为,IPI是其“贸易进攻”工具,旨在为欧盟提供必要的谈判筹码,以开放第三国政府采购市场,确保欧盟企业在这些市场上的准入和公平竞争环境。如果某国国内采购市场对欧盟企业存在歧视行为,则欧盟可限制这个国家的公司参与公开投标。这主要是剑指中共,因为中共的政府采购市场,劣迹斑斑。

这是继外国投资审查、外国政府补贴、军民两用产品出口管制等方面后,欧盟在发展“战略自主”工具、反制中共道路上又迈出的重要一步。

以上三件事——美英共同应对中共扭曲市场的做法、拜登政府酝酿启动对华301调查、欧盟正在推出新对华战略和IPI——表明:美、英、欧盟等西方世界已经看穿了中共的流氓做法,正在强化国际经济规范的力量,打造锋利的各种政策工具,要对中共硬起来了。

而中共还躺在以往的经验里, 9月16日正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),以为故技能够屡试不爽,殊不知时运已变,自己走进包围圈了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论