美澳领袖会面 致力维护印太自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】美国、英国和澳大利亚上周成立安全联盟,支援澳洲建造八艘核动力潜舰。周二,美国总统拜登澳洲总理莫里森在纽约会面。有分析认为,澳洲结束数了十年想要在美中之间搞平衡的策略,选择站在美国盟友一边。

美英澳三国组成新战略联盟AUKUS,宣布要帮澳洲打造核动力潜舰部队后,21日,美国总统拜登(Joe Biden)与澳洲总理莫里森(Scott Morrison),在纽约举行了面对面双边会谈,重申两国致力维护印太地区的自由开放。

美国总统拜登 (2021.9.21):“美国没有比澳洲更紧密、更可靠的盟友了。我们今天有一个重要议程要讨论,首先是我们的伙伴关系,以推进我们对自由、开放印度太平洋的愿景,接着我们将在周五,与日本和印度(领导人)继续这次对话。”

24日,美国、日本、印度和澳洲组成的四方安全对话(Quad),将在白宫举行首次的领袖峰会,届时拜登和莫里森,与印度总理(Narendra Modi)和日本首相菅义伟,将继续就印太地区的自由开放进行战略讨论,外界预期将谈到抗衡中共威胁,与台海和平的重要性。

澳洲总理莫里森 (2021.9.21):“美国和澳洲一直共享着伙伴关系,与有利于世界秩序的自由有关,这就是为什么我们总是站在一起。在追求自由的过程中,当然也关乎到我们的安全利益,但是不仅是如此,还关系到全球的繁荣、全球的自由、我们海洋的自由、我们地区的自由。”

莫里森16日在记者会上表示,新的三方安全防卫联盟AUKUS,是继1980年代“美澳纽防卫公约”(ANZUS)之后,实现地区稳定与安全的“最伟大举措”。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论