日养老金也踩雷 恒大本周债务违约逼近

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】全球股市近期大幅波动,投资人观望美国联准会即将出炉的货币政策决议,同时对恒大集团债务危机感到担忧。在历经周一港股暴跌、美股道琼指数大跌近千点,周三,日本股市跌至两周以来的新低点。

日本共同社报导,负责公共养老金运作的机构透露,曾经投资恒大集团及旗下企业。截至三月底,持有股票和公司债约96亿日圆,折合美金约8千800万元。

日本央行行长黑田东彦表示,将关注中国恒大危机对国际金融市场的影响。

路透社22号称,恒大正一步步接近债券可能违约的重要期限。23号,恒大需支付与2022年3月债券有关的8350万美元利息;29号,将支付2024年3月到期债券的4750万美元款项。

台湾财金文化董事长谢金河认为,恒大不大像另一个“雷曼兄弟”,中共国家资本最近刚救下华融的钜额债务,接下来估计会要许家印先把呑进去的利益吐出来才会处置。但是,中国房地产地雷不止恒大,至少25家负债比例超过100%的“隐藏地雷”。

旅美华裔经济学家李恒青认为,官方救不救,要看恒大引起的雪崩效应有多大。

旅美华裔经济学家李恒青:“他们在评估许家印这个风暴能够有多大?能够引起整个崩盘?如果能引起,他就要出手去救,至少再去想办法。更是害怕的就是救了许家印,其他那么多的房地产,整个产业都进入了这个状态了,难道大家都来哭,那你可能不可能救?”

野村证券上个月报告指出,中共近期打房、出手遏制房市泡沫,已经上升到了国家战略层面,中国大陆的“沃尔克时刻”可能来临。

李恒青:“实际上就是进入市场的这个滞胀,它就是一个低迷的状态,再加上最近中央连出手打击民营经济的做法,使得中国的经济已经进入到了一个疲软期。”

受到恒大违约效应影响,高盛下调中国经济成长最糟至4.1个百分点,美国银行也下调对中国未来三年经济增长的预期。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论