恒大风暴不着陆?分析:中共三部曲图末日续命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】恒大房产集团风暴似乎正在中国形成骨牌效应,遍地地雷下,中共救不救恒大?陷入两难。评论人桑普列举中共三种模式,估计采取对待海航集团的“不着陆模式”。

资深政经评论家吴嘉隆:“中共政权算是末日期末日现象,就是它用社会主义全球化,要把国内的压力危机转出去、分散出去,让别人一起来帮它背一下。”

恒大房产集团风暴,投资人维权频遭打压。评论人桑普认为,中共可能有三种处理模式:一是软着陆模式,例如万达集团释出股份给其他人捡便宜活下来。二是硬着陆模式,安邦集团领导人被中共打击后,中共国有企业出面接管。最可能对恒大采取第三种,不着陆模式,例子是海航集团

时事评论人桑普:“所谓的海航模式,就是先要(恒大)许家印,好像现在这样子要他自救,不准他破产,可以重组,那公司上下把钱吐光光、吐出来,尤其许家印后面所代表的一堆势力。(许家印)这个超级白手套,牵涉到二十大之前,中共党内的政治斗争。”

吴嘉隆认为,中共救不救恒大,陷入两难;类似问题很多,难道都要救吗?中共先让危机扩散,接着做“定点拆弹”,希望控管损害,避免连动骨牌效应、金融系统危机;大致三部曲,让投资人承担损失,在动手前两三个月,中共先监管产业、抛出所谓“共同富裕”,震摄大型民营企业、有钱富豪。

资深政经评论家吴嘉隆:“只剩这一招,就是杀恒大高层救恒大企业。然后救的第一部曲先搞债务重整,把债务的规模压下来。第二步让它破产以后接管。第三步的话破产之后的资产重组,然后让接管的国营企业,甚至于银行债权转股权,或者其他民营企业也来接手的话,这些人就会负责抬轿,把那个资产杀到譬如说杀到一成,对不对,然后拉起来拉回来的话,这个反弹的好处、重整的好处,国家(中共政权)要拿 。”

吴嘉隆认为,苏联当年在冷战的失败原因之一,是财政危机,顶不住国营企业、地方政府债务。中共面临类似困境,习近平企图避免产业危机、引爆为金融系统风险、归结到财政问题。

资深政经评论家吴嘉隆:“国营企业的债是中央要背的,地方政府的债是中央要背的,后面这两个债务危机比房地产那个更大。(所以其实很讽刺,共产权贵资本去搞出的泡沫,现在它(中共)要自己去把它弄破,然后变得好像在救)。对,你这样说成立,就是说现在习近平,在处理的其实是在处理,等于说他在做(共产)政权续命。”

新唐人亚太电视胡宗翰、张东旭台湾报导

相关文章
评论