台湾也申请加入CPTPP 成功概率两岸谁更大?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】中共正式申请加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)仅仅几天之后,中华民国也宣布提交申请。两岸相继提出申请的时机,以及将来谁能申请成功,引发外界猜测。

9月22日,中华民国行政院发言人证实,台湾已于当天正式提出加入CPTPP的申请,同时也已知会所有的CPTPP成员国以寻求支持。

发言人强调,台湾此前已为此做好充足的准备,是按照自己的节奏步调提出申请。

就在几天前的9月16日,中共方面刚刚宣布正式申请加入CPTPP。两岸提出申请的时间如此接近,难免令人产生联想。

美国马里兰洛约拉大学商学院教授丁弘彬对自由亚洲电台表示,台湾选择这个时机可能出于两方面原因,一方面是台湾已经做好了基本功,另一方面是CPTPP成员国和美国可能对台湾相关努力作出了肯定,认为台湾如果现在不提出申请,接下来就会有麻烦。

台湾经济部长王美花在中共提出申请时曾表示,台湾为加入CPTPP已做了多年的准备工作,包括盘点和修改相关法规、持续开放市场等,目前已基本符合CPTPP的标准,只有少数法规仍待立法院三读通过。相比之下,中共的现行体制和规范是否符合CPTPP的高标准则有待观察。

王美花还表示,中共申请加入CPTPP的举动,令许多成员国感到惊讶。而台湾会持续与成员国展开非正式协商,待时机成熟时就会提出申请,这样更容易水到渠成。

要加入CPTPP必须获得所有成员国的同意。日前成员国之一的澳大利亚已公开表示,中共必须恢复与澳方的高层会谈,并放弃针对澳洲商品的一系列报复性关税,否则澳方将反对中共加入CPTPP。

作为CPTPP今年的主席国,日本也对中共的加入持审慎态度。日本首相菅义伟此前曾坦言,CPTPP的规定要求成员国必须具有“非常高水准的市场开放”,以中共现行政治与经济体制,想加入CPTPP恐怕很困难。

上周,日本财务大臣麻生太郎也表示,CPTPP对申请国的加入条件规定得很详细,其中包括针对国有企业的条款等。他反复提问,中共“真的能遵守规则吗”?

一些观察人士认为,台湾申请成功的概率显然比中共要大。但考虑到台湾的政治地位,也有人对台湾的加入持保留态度。

多年来,中共一直极力反对台湾参与国际组织。许多国家为避免刺激北京,漠视台湾的各种努力。不过,随着国际社会抗衡中共的氛围逐渐形成,越来越多的国家开始公开表达对台湾的支持。

CPTPP的前身为《跨太平洋伙伴协定》(TPP)。美国2017年退出TPP 后,以日本为首的11个国家将其改组为CPTPP,签署国包括日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、越南、汶莱、墨西哥、智利及秘鲁等11个国家,总人口约5亿人,生产总额达11万亿美元,约占全球GDP的13.1%。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论