中国手机内置审查功能 立陶宛呼吁民众弃用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】立陶宛安全机构发现当地使用的小米手机内置敏感词审查功能,因此国防部建议民众不要购买小米及其它中国手机,并扔掉已经拥有的中国手机。

据路透社报导,立陶宛国防部国家网络安全中心9月21日发布的报告指出,中国手机巨头小米公司在欧洲销售的旗舰手机具有检测和审查敏感词的内置功能。

报告称,小米手机的系统程序(包括默认的互联网浏览器)可以审查的敏感词清单中有449个中文词汇,包括“自由西藏”、“台湾独立万岁”或“民主运动”等,并且该清单还在不断更新。

报告指出,虽然小米手机的上述功能在“欧盟地区”已经关闭,但可以随时远程开启,“这不仅对立陶宛,而且对所有使用小米设备的国家都很重要”。

报告还说,小米手机向新加坡的一个服务器发送加密的手机使用数据。

另据自由亚洲电台报导,立陶宛的上述报告指出,国家网络安全中心总共检查了三款在立陶宛出售的中国手机,包括“华为P40 5G”、“小米Mi 10T 5G”和“一加OnePlus 8T 5G”。在小米手机中发现了三个安全漏洞,华为手机中发现一个,但一加手机中没有发现安全漏洞。

报导引述立陶宛国防部副部长阿布凯维奇乌斯(Margiris Abukevicius)指出,共有200多个政府机构购买了超过4500部此类中国手机。国防部建议不要再购买新的中国手机,并在合理范围内尽快处理掉已经拥有的中国手机。

小米公司没有回应路透社查询。华为在波罗的海的代表告诉BNS新闻网,其手机不会对外发送用户数据。

上个月,因为立陶宛同意设立“台湾代表处”,中共宣布召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛也召回驻华大使。不过,立陶宛继续坚持其友台立场,日前宣布第二次向台湾捐赠疫苗,帮助台湾抗疫。

立陶宛过去曾被苏联统治,相对而言对社会主义意识形态比较具有免疫力。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论