世卫秘书长改选 谭德塞或是唯一候选人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】世界卫生组织(WHO,世卫)将在11月初公布秘书长参选人名单,提交提名的截止日期为9月23日,现任秘书长谭德塞似乎是唯一的候选人。不过,谭德塞不受祖国支持,德国卫生部则表态支持他连任。

谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2017年当选世卫秘书长,成为执掌此联合国卫生机构的首位非洲人。他尚未证实是否投入第二个5年任期,但有数名外交消息人士表示他会寻求连任。

世卫秘书长一般都是由参选人祖国提名,由于谭德塞在埃塞俄比亚的家乡泰格瑞省(Tigray)执政党泰格瑞人民解放阵线(TPLF)与政府交火,军方曾指控谭德塞替泰格瑞人民解放阵线获取武器与外交支持,因此埃塞俄比亚政府可能不会提名他。

不过即使埃塞俄比亚不提名谭德塞,但谭德塞可能会争取由其它国家提名进行程序。

德国卫生部长史巴恩(Jens Spahn)向路透表示,“我们邀请伙伴国家加入我们,提名谭德塞秘书长。”路透指出,由于德国是世卫资金主要出资者,因此,柏林政府的支持显得相当重要。

美国在前总统川普时代宣布退出世卫后,德国以全球多边合作抗疫立场向世卫提供政治和财务支持,也协助世卫在柏林设立大流行病和流行病情报中心,日前流行病情报中心揭幕时,德国总理墨克尔亲自出席。

2020年1月28日,谭德塞(左)在北京与习近平会面。(Naohiko Hatta – Pool/Getty Images)

中共病毒疫情在中国爆发以来,中共一直在竭尽全力阻止对该病毒的起源进行调查。法新社汇整官方数据显示,截至格林威治标准时间22日10时(北京22日晚间6时),全球至少470万5,691人死于中共病毒(COVID-19)疫情,至少2亿2,948万2,830例确诊。

有关中共病毒疫情起源,谭德塞曾多次发言袒护中共。世卫在第一阶段调查病毒起源、今年3月发布的报告当中曾称,实验室泄漏的说法“极不可能”成立。

前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)曾在推特批评,“世卫的报告是一场骗局,是中共和世卫假消息宣传活动的延续。”

美国佛州共和党参议员里克‧斯科特 (Rick Scott)曾发推文表示,中共病毒威胁面前,世卫充当中共傀儡,帮助中共传播错误信息,以及不作为。这是不可原谅的,必须追究他们的责任。

谭德塞随后才在7月15日表示,“取得原始数据,尤其是大流行一开始的原始数据没有获得分享。现在,我们已经规划了第二阶段的研究,我们要求中共要透明、公开和合作。”

他也坦言,排除病毒从实验室泄漏的可能性,为时过早。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论