叙利亚冲突再起 传土耳其增兵数千

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】持续超过10年的叙利亚冲突实体战斗平息一段时日后,最近暴力再起。叙利亚政府军正步步进逼伊德利布省,土耳其已对当地增派数千兵力遏制,下周土耳其总统埃尔多安(艾尔段)、俄罗斯总统普京(蒲亭)会谈料将与此为重点。

中央社报导,尽管没有即将发起全面攻势的迹象,俄罗斯和叙利亚政府军近日对伊德利布省(Idlib)加强进攻。土耳其已经接纳全球最多难民,国内批评声浪日益高涨,伊德利布情势演变现在更让安卡拉当局不敢掉以轻心。

伊德利布省是与叙利亚总统巴夏尔·阿塞德(Bashar al-Assad)政权对抗的反对势力最后据点,包括躲避内战而自国境其他地区流离至此的民众,目前约有400万人居住当地。

叙利亚政府军7月初从毗邻的掌控区对伊德利布省炮击,造成包括11名儿童、10名妇女在内的54人丧生、逾148人受伤。(点击观看相关视频

2021年9月8日,叙利亚政府炮击伊德利布后的破坏情况。(OMAR HAJ KADOUR/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,在叙利亚叛军控制的伊德利卜省北部的马雷特-米斯林镇,一名在空袭中受伤的女孩在附近的医院急诊室接受治疗。(OMAR HAJ KADOUR/AFP via Getty Images)

巴夏尔·阿塞德志在拿下伊德利布,以宣布在内战中取胜。埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)政府担心,一旦反对势力遭到获俄罗斯支持的叙利亚政府军逐出伊德利布省,将有更多难民涌向土耳其边境。

埃尔多安9月29日将与普京(Vladimir Putin)、伊朗总统莱希(Ebrahim Raisi)在度假胜地索契(Sochi)会谈。阿拉伯联合大公国英语报纸《国民报》(The National)报导,埃尔多安届时可望提出伊德利布省冲突升级的议题。伊朗是俄罗斯之外,巴夏尔·阿塞德政权另一国际援助势力。

报导引述不愿具名土耳其官员称,叙利亚政府军地面部队试图挺进伊德利布省,土耳其已增派数以千计士兵进入伊德利布省因应,并且控制通往土耳其边境的道路。

报导引述莫斯科的中东战略专家苏波尼纳(Elena Suponina)指出,由于土耳其增兵遏制,叙利亚政府军最多只能逐步收复失土。

埃尔多安和普京去年3月敲定让土军和叙军结束激战的停火协议,伊德利布周边战事为之平静。

普京上周在莫斯科密会巴夏尔.阿塞德时,对叙利亚境内的“外国部队”予以谴责。莫斯科再一次要求叙北土军和叙东库德族掌控区的美军撤离。

3名土军9月10日在伊德利布命丧好战分子攻击,土耳其国防部长艾卡(Hulusi Akar)11日视察叙利亚边境时说:“我们无法容忍新一波难民潮。我们必定尽全力防堵移民。这植基于区域安全稳定,我们正为此努力。”

土耳其与欧洲联盟2016年签署难民协议,欧盟承诺对土耳其提供两期共60亿欧元财政援助,换取安卡拉协助遏止难民进入欧洲。面临潜在新一波阿富汗难民潮,埃尔多安敦促欧洲国家担下责任,强调土耳其不干“欧洲移民仓库”这种事。

埃尔多安22日在联合国大会致辞时指出:“我们在叙利亚危机中拯救人类尊严,没有办法、也没有耐性去面对新一波移民潮。”

相关文章
评论