恒大四千名领导深夜开会 许家印再喊抓复工保交楼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】深陷债务困境的恒大集团,22日深夜召集4000名领导紧急开会,董事局主席许家印再度对员工喊话,要求全力复工复产,完成“保交楼”任务。

许家印深夜喊话:复工复产保交楼

9月22日深夜11点,中国房地产商恒大集团召开“复工复产保交楼”专题会。许家印要求参会的4000多名公司各级领导,“把一切精力都投入到复工复产保交楼上”。他还表示,要按照已经公布的三种方案做好兑付工作,尤其是实物兑付工作。

“只有全力复工复产、恢复销售、恢复经营,才能保障业主权益,才能确保财富投资者的顺利兑付,才能逐步解决上下游合作伙伴的商票兑付,才能陆续不断归还金融机构的借款。”许家印称。

许家印中秋节发“家书”

这是许家印在中秋节发出致全体员工“家书”后,再次喊话复工复产、实现“保交楼”目标。

许家印在家书中说,公司遇到了前所未有的巨大困难,并声称“恒大一定能尽快走出至暗时刻”,全面复工复产,实现“保交楼”目标。“向购房者、投资者、合作伙伴和金融机构交出一份敢担当、负责任的答卷”。

许家印的中秋家书一度登上微博热搜,但很多网友对他的承诺并不买账:“无论许家印再给出任何的承诺,都无法重塑恒大财富的信心,这场踩踏的游戏,正在进入倒计时。”“反正我是不信了。”

恒大签“保交楼”军令状 但工地空无一人

就在许家印喊话复工复产的前一天,9月20日,YouTube上传出一段视频显示,恒大在南京的一处文旅城项目,已经停工好长时间,在距该项目约2公里的“南京恒大养生谷”工程,也已经两个多月没有动工了。

视频显示,施工现场一片混乱,场地内外空无一人,甚至连看守现场的门卫也没有。这证明在许家印签署“保交楼”军令状后,恒大的建筑工程仍然没有复工迹象。

早在9月1日,恒大集团曾举行一场“保交楼”军令状签署大会,集团8位副总裁率八大保交楼专项工作组,各省公司董事长,签署了“保交楼”军令状。

恒大集团称,在许家印的带领下,集团将以最大决心、最大力度确保完成楼盘交付。然而,至今这些恒大楼盘仍处于停工状态,令购房者担忧。

中国恒大集团创办人许家印。(Etienne Oliveau/Getty Images)

恒大濒临破产 盟友高管纷纷跳船

近日,恒大财务危机爆雷,投资人、购房者、建筑商纷纷涌入恒大深圳总部及各地分公司追债维权,恒大股价受冲击持续暴跌。

投资者担心,恒大背负高达3050亿美元的债务,一旦破产将引发中国金融系统的大范围损失。

在恒大濒临破产之际,恒大盟友、高管纷纷跳船、套现。9月21日晚,恒大的“忠实盟友”中策集团发布公告,建议在股东特别大会上预先寻求股东批准,出售集团持有的1.336亿股恒大汽车股票。

中策集团计划按照前五日恒大汽车股票均价,折让20%出售,可套现约3.687亿港元。

在此之前,许家印密友、香港富豪刘銮雄已开始大量减持恒大股票。港交所披露的交易数据显示,9月10日,刘銮雄夫妇以每股3.58港元的均价,减持中国恒大2443.6万股,持股比例由8.96%降至7.96%。

8月26日,刘銮雄夫妇也以每股4.48港元的均价减持了631.2万股。这两次减持共套现约1.16亿港元。

另外,恒大高管也纷纷减持套现。据港交所文件,8月11日,恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧,减持了集团下属恒大物业和恒大汽车的股票,套现近1亿元。

随后,恒大执行董事史俊平在8月16日卖出100万股恒大物业股份、344万股恒腾网络股份,执行董事黄贤贵卖出5.78万股恒大汽车股份,共套现2300万港元。

9月22日早上,恒大发布公告称,9月23日到期的8400万美元债券利息,付息方法已通过场外方式协商解决。

23日,恒大系股票在香港股市出现上涨,中国恒大高开15%,恒大汽车及恒大物业亦升约15%,恒腾网络升逾10%。

不过,恒大债务积重难返,短暂的利好消息无法打消恒大债务人的疑虑。而恒大股价出现反弹,对想要抛售套现的恒大盟友及高管来说,无疑是一个好机会。

许家印套现近500亿 分析:中共不会救恒大

香港凤凰网9月21日引述公开数据指,恒大巅峰市值高达港币1.32万亿元,但截至9月21日,市值已暴跌至港币1226亿元。

路透社评论认为,负债累累的恒大面临三种结局:“狼狈倒闭、有序倒闭,或是由政府出面进行救助。”但相对来说,第三种可能性较小。

旅美经济评论专家杰森博士认为,中共不会救恒大。他在《杰森视角》中分析,恒大已经成为中共的包袱。各种迹象显示,中共高层已决定分步、在可控的情况下,对恒大这个危险因素进行定向爆破拆除。

目前,恒大的债主有4类:恒大理财产品的投资人、预付恒大期房的业主、给恒大建房子的建筑商和给恒大贷款的金融机构。虽然恒大债务越滚越大,但并未影响股东们分红套现,香港凤凰网披露,许家印通过恒大获利近500亿人民币。

杰森表示,恒大事件,是中国目前房地产和金融领域多年累计的众多问题的一个集中体现,事件中真正受伤害的,一定还是那些普通的中国人。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论