研究:老年人睡眠时长会影响大脑认知

李怡雯编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】一项研究显示,老年人睡眠不足或过多会导致认知力下降:睡眠不足老年人在记忆力上表现较差;而睡眠过多的老年人,在多个认知领域上表现不佳。

该研究调查了4,417名年龄在65-85岁之间的老年人,其中包括2,618名女性和1,799名男性。根据这些人自述的睡眠时间,研究人员将他们分为三组:一组睡眠时间短,平均每晚不多于6小时;另一组睡眠时间正常,每晚7-8小时;还有一组睡眠时间长,每晚不少于9小时。

调查结果显示,睡眠时间短的老年人,在记忆力测试上的得分比拥有正常睡眠的老年人要低。而睡眠时间长的老年人,在执行日常任务能力上的表现比拥有正常睡眠时间的老年人要差。

以上两组老年人还会有更多的抑郁症状、更高的体重指数及更易在白天打瞌睡。同时睡眠时间长的老年人会喝更多的酒。

另外,调查人员发现睡眠时间越短的老年人,其大脑β-淀粉样蛋白比拥有正常或较长睡眠时间的人要多。

β-淀粉样蛋白被认为可能与阿尔茨海默病(老年痴呆,又称脑退化症,表现为认知能力减退)有关。阿尔茨海默病协会认为,在阿尔茨海默病中,负责处理、存储和检索信息的脑细胞退化和死亡的主要原因可能来自β-淀粉样蛋白,这种蛋白聚集在一起形成斑块,搅乱了脑细胞的交流,并最终杀死脑细胞。

该项研究的主要作者、斯坦福大学医学院博士后研究员约瑟夫‧维纳(Joseph Winer)说,研究结果确实意味着睡眠时间短与淀粉样蛋白病理学和阿尔茨海默病临床前阶段出现的记忆缺陷一致。

他对媒体CNN health表示:“(该项研究)主要的收获是,在晚年保持健康睡眠这很重要。”

英国阿尔茨海默病研究中心(Alzheimer’s Research UK)的通讯主管劳拉‧菲普斯(Laura Phipps)认同维纳的看法,她对CNN health说:“睡眠可能有助于抑制大脑中淀粉样蛋白的产生,并支持清除它(淀粉样蛋白)的排出系统。”

此项研究分析了2020年4月3日至2021年6月20日之间的数据。研究报告发表在《美国医学会神经病学杂志》(JAMA Neurology)上。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论