“威逼”乌克兰总统 暗杀高级幕僚 司机重伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】乌克兰总统泽伦斯基不久前才矢言要重振政治体系,整顿势力庞大的财阀。他的高级幕僚谢佛的座车22日遭到数名枪手袭击,谢佛逃过一劫,但司机重伤。泽伦斯基表示,将为此案强力还击。

当地时间9月22日上午10点左右,枪手在首都基辅(Kiev)南方的李斯尼基村(Lisnyky)附近,朝谢佛(Sergiy Shefir)的黑色奥迪(Audi)轿车击出十多发子

2021年9月22日,乌克兰基辅,总统泽伦斯基的高阶幕僚谢佛遭到暗杀后,警察检查弹痕累累的汽车。(Brendan Hoffman/Getty Images)

警方发布声明指出,当谢佛的轿车开过郊外时,自动武器从森林里开火连环扫射,有十多颗子弹击中了轿车,导致谢佛的司机重伤,谢佛则毫发无伤。

乌克兰内政部表示,谢佛逃过一劫,但他的司机“伤势严重”。57岁的谢佛早前是编剧,与曾是演员的泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)共事已久。

乌克兰当局以谋杀未遂案展开调查,官方发布的照片显示一辆豪华轿车的引擎盖和驾驶座车门上弹痕累累。

谢佛说,歹徒欲取他性命,是想“威逼”总统。

2021年9月22日,乌克兰基辅,总统泽伦斯基的高阶幕僚谢佛遭到暗杀后,警察检查弹痕累累的汽车。(Brendan Hoffman/Getty Images)

警方表示,此案背后可能有政治动机。乌克兰官员则指出,这起攻击案可能是因为政府打击财阀,遭人挟怨报复。(点击观看相关视频

国家警政署长克利孟科(Igor Klymenko)告诉媒体,幕后黑手可能因谢佛的工作性质而锁定他为目标,也可能是想对政府高层施压,或意图动摇乌克兰政治情势。

43岁的泽伦斯基目前在纽约出席联合国大会,他透过影音声明,目前尚不清楚是谁在幕后指使,但他会为此案强力还击。

他也表示:“这不影响我和团队所选择的计划进程,也就是朝改革迈进、带领经济脱离困境,并对抗犯罪和有权有势的大财阀。”

美国和英国驻乌克兰大使馆都谴责这场攻击。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论