可乐当水喝小心糖尿病!哈佛还点名3种饮料

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】研究证实,常喝汽水等含糖饮料糖尿病有关联。除了汽水,哈佛点名还有3种饮料也要留意。

高糖饮料如何导致糖尿病

资深歌手孙情日前对外透露,自己长年受糖尿病所苦,把可乐当水喝、一餐吃两碗饭,结果糖尿病病情逐渐恶化。可乐、汽水等含糖饮料是非常普遍的饮品,把这类饮料当水喝的人也不在少数。但是已有多项研究证实,经常饮用含糖饮料容易引发肥胖、糖尿病及其它慢性疾病。

《糖尿病护理》(Diabetes Care)在2010 年发表一篇关于含糖饮料与糖尿病风险的研究,指每天饮用一种或多种含糖饮料的人,患糖尿病的风险比很少饮用含糖饮料的人高26%。

一般而言,含糖饮料不会让正常人得糖尿病,但高糖分伴随高热量,当人体无法消耗过多热量时,就会变成内脏脂肪储存,使人变胖。“内脏脂肪堆积会导致胰岛素阻抗上升,就需要分泌更多胰岛素来控制血糖;当胰岛细胞分泌的胰岛素不够用时,就会造成糖尿病”,主治糖尿病、肾脏病的后丰诊所院长古佳衢解释。而且,含糖饮料添加的是精制糖,升血糖速度快,对身体伤害也较大。

不只汽水 哈佛点名3种容易轻忽的高糖饮料

可乐等饮料的含糖量惊人。位于华盛顿的非营利组织公共利益科学中心指出,一罐典型的12盎司(354.88毫升)普通可乐含有9½茶匙添加糖;一瓶20盎司(591.47毫升)的可乐则含有16茶匙糖。

2015~2020年的美国人膳食指南建议,每天最多摄取12茶匙的添加糖。美国心脏协会的建议量甚至更少:男性每日限制摄入9茶匙,女性每日限制摄入6茶匙。因此,无论喝哪一种可乐,一天一杯加上其它饮食,就会超过每日建议摄取的糖量。

除了可乐、汽水等高糖饮料,哈佛公共卫生学院指出,还有3种饮料的含糖量也很高,应该少喝:

1. 能量饮料:不同品牌的能量饮料,含糖量皆高达10至12茶匙,与汽水一样多。而且,摄取大量咖啡因会提高血压、添加剂对健康的长期影响未知,哈佛建议最好别喝能量饮料。

2. 运动饮料:这类饮料能为运动员在长时间高强度锻炼中提供碳水化合物、电解质和水分。但对于一般人来说,它们只是卡路里和糖的另一种来源,含有约5至7茶匙的糖。

3. 天然果汁:虽然果汁含有维生素、矿物质和植化物等营养素,但也含有和汽水一样多的糖分和热量。哈佛公卫学院网站显示,不同100%果汁品牌含有的糖分,从10至15茶匙皆有,因此尽管是天然果糖,仍要限制饮用量。

无糖汽水较健康?

在意识到饮用含糖饮料对健康的负面影响后,许多人转向喝添加代糖的饮料,例如零卡路里的无糖可乐。

和糖相比,代糖的热量极低。代糖分为2种:一种是糖醇类营养性甜味剂,另一种是非营养性甜味剂,如阿斯巴甜。阿斯巴甜甜度高,在饮料中用量少,所含的热量几乎可以忽略,一般人及糖尿病患者都能正常饮用。

只是,这类饮料对人体健康的影响如何,目前并没有定论。《营养学的当前发展》(Current Developments in Nutrition)在2018年的一篇研究指出,即使喝改用人工甜味剂或含糖替代品的无糖汽水,也可能无法降低患糖尿病的风险。

古佳衢表示,代糖与肥胖、糖尿病的关联,随着研究不同,结论也不一样。有观点是摄取代糖时,身体会觉得应该要得到相对应的热量,促使人体渴望吃下更多高糖分的食物来得到应有的热量,造成吃得更多。

然而,添加代糖的食物本来就要适量食用。古佳衢指出, 代糖甜度为蔗糖的200至300倍,且经由肝肾代谢,仍要控制在每日建议摄取量之内。例如,阿斯巴甜每日建议摄取量为50mg/kg。另外,阿斯巴甜在代谢之后,会产生苯丙胺酸,因此苯丙酮尿症患者不可食用。

零卡路里的无糖汽水对健康的影响,不同研究有不同的看法。(Justin Sullivan/Getty Images)

饮用前、后量血糖 借此控制饮用量

每日建议摄取的总糖量如果加了含糖饮料,势必要减少其它五谷杂粮等健康糖类的摄取量。但哈佛指出,人们通常不会少吃食物来补偿喝含糖饮料所摄取到的热量。

而且,喝含糖饮料的人不会像从固体食物中摄入相同卡路里时,得到一样的的饱足感。含糖饮料还容易让人上瘾,若经常饮用的,除了容易造成肥胖、糖尿病,还会有蛀牙、心血管疾病、痛风、骨质疏松等风险。

因此,一般人要少喝为佳,至于高血糖、糖尿病患者,若偶尔想喝,古佳衢指出,主要看病人对血糖的在意程度。如果血糖控制不佳,仍建议不要饮用。若血糖控制良好,患者可以在饮用前、后的30到60分钟内,各测量一次血糖。这样能明白喝多少量的饮料,血糖会上升多少,促使病人警惕饮用量。

古佳衢坦言,真的会量餐前、餐后血糖的患者,其实也是很在意自己的血糖,“通常量一两次之后,知道血糖会上升很高,自己就不敢喝了”。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论