1类食物是三餐最大陷阱!记忆力变差多和它有关

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】三餐中的淀粉类食物,吃多、吃少都不行。但人们容易不知不觉摄取过多,长期下来易引发一些疾病,例如记忆力下降、失智。

每餐吃2大碗 他记忆力越来越差

一位从事农作的人,在退休后不久,发现记忆越来越差,去诊所看诊。济生中医诊所院长张维钧一问发现,患者现在仍保持退休前的饮食习惯,一餐吃两大碗

种田属于高强度劳动,患者原先摄取大量淀粉并不会影响健康。但退休后,相同的饮食习惯却成了他记忆变差,出现失智症前兆的原因。当患者调整饭量后,过了一周就明显感受到记忆力有改善。

失智症不是很快发病,会有很多前兆,最先出现的就是记忆减退。在张维钧的门诊中,许多这样的案例都与淀粉类食物有关。他解释,如果一口气吃太多淀粉类食物,血糖会上升很快。高血糖会让脑细胞像泡在糖水里,造成大脑发炎。当大脑一直发炎,记忆会慢慢减弱。

常见淀粉类食物:米饭、面条、馒头、土司、面包、红豆、绿豆、马铃薯、山药、地瓜、南瓜、玉米、薏仁、小米、莲藕粉、葛粉、树薯粉、饼干、蛋糕、烧饼、汤圆等等。

这些食物里,面粉制品问题最大,但最容易让人疏忽的则是白米饭。张维钧强调,淀粉类食物并非不能吃,而是吃的种类跟在餐点中的比例要对,米饭优于面粉类,但饭量不超过一大碗。

白米饭是好食物,但要适量食用。(Shutterstock)

中式烹调习惯下 红肉、动物油都要吃

上述案例中的患者,在依照张维钧的饮食方法调整后,记忆很快改善:

淀粉类第一周摄取量:每餐一碗白饭

淀粉类第二周摄取量:每餐白饭七分满/五谷米一碗/十谷米一碗

肉类:从鸡鸭鹅等白肉开始吃,一个月后加上牛羊猪等红肉。两者轮流吃,不能去油、不能去皮。

蛋:每天至少一颗。

鱼:随意吃,但不能油煎、油炸。

有助预防失智的“地中海饮食”,要求添加橄榄油等好的油脂,以及少吃红肉。但张维钧却有不同看法。

他指出,欧美的饮食习惯是将橄榄油直接淋在蔬菜上,油没有被高温破坏。但华人习惯高温爆香、大火快炒,油容易氧化掉。“这类氧化油脂对大脑破坏力是最大的”,他说,“与其将这么好的植物油浪费掉,不如吃动物油,后者有饱和脂肪与不饱和脂肪,耐高温,油质不会变质”。

红肉、白肉交替吃,不仅可从红肉补充铁质,也不会吃过多。

红肉、白肉可交替吃,动物油含饱和脂肪及不饱和脂肪,耐高温,不会变质。(Shutterstock)

淀粉摄取量 应视活动量调整

淀粉食用量取决于体力劳动的多寡,吃过多、过少都不好。农夫工作量大,吃两碗饭不会有血糖太高的问题,退休后就应减少饭量。

在张维钧的门诊还有一例相反的例子:一位上班族知道淀粉类不能摄取太多,平时都吃很少。他在退休后开始天天运动、时常爬山,同时保留饭量很少的习惯,健康状况却下滑。患者疑惑:“我很勤快运动,为什么身体反而变差了?”

因为爬山会耗损很多体力,如果没有摄取淀粉类食物来补充能量,使能量一直耗损,身体会越来越差。而淀粉能快速为身体补充能量,建议运动、爬山可吃点淀粉类食物,体力才跟得上。

即使生活改变,人们容易根据自己过往的习惯,摄取一样的淀粉量,结果就慢慢生病了。让人产生疑惑:“奇怪,我以前这样吃都没有事,怎么现在身体就不好了?”张维钧强调,淀粉摄取量应根据生活型态调整,让饮食符合现下的身体需求。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论