美联储主席:恒大债务是中国特有问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)9月22日说,恒大集团的债务困境,似乎是中国特有的问题,在美国业界不会出现类似的情况。

中国恒大集团债务危机引发的恐慌,正在不断发酵。专家担心恒大引发的连锁效应,不仅对中国经济造成重创,有可能会波及国际金融体系,甚至影响到海外企业。

对此,鲍威尔在美联储的政策会议后对记者们说,“就针对我们的影响而言,美国的直接敞口并不多。中国的大型银行也没有巨大的敞口,但是你会担心这将通过全球信心渠道和那一类的事情而影响全球金融状况。”

但鲍威尔认为,美国企业部门不会发生类似恒大这样的问题。他说,去年中共病毒(COVID-19)疫情爆发之初,美联储曾对高杠杆率的公司会出现违约潮感到担心。他指出,这种情况并没有大规模发生,因为美国通过了救助法案,而相当于美国中央银行的美联储也采取了行动。他说,目前,公司违约率“非常、非常低”。

至于恒大集团,鲍威尔说,作为一个新兴市场经济体,中国的负债率很高,而中共政府对高杠杆率的公司实施了新的限制。

恒大集团22日在深圳股市发布的一份措辞含糊的公告中说,计划在23日如期支付一笔债务的利息,支付方式与中国投资者协商解决,但没有提供细节。

专家预计,让恒大迅速崩溃有导致中国房价全面下跌的风险,或给金融体系带来其它无法预见的冲击。但北京当局目前为止,似乎没有出手相救的打算。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论