华尔街日报:不出手救 北京下令为恒大倒闭做准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】中国恒大陷入财务危机,其创办人许家印22日深夜召开紧急会议后,一度传出中共当局将出手拯救,恒大或将摇身一变成为“国企”,让各界无不积极关注其发展动向;但据《华尔街日报》援引官员透露,当局已要求地方政府做好恒大垮台的准备。

官员们透露,中国地方一级的政府机构与国有企业已经接到指示,如果恒大集团不能有序地管理其事务,发生“太过恶化的状况”,官方只能在最后一刻介入,以避免出现“动乱”,减低买房、投资人受到恒大案更广泛的连锁效应。

官员们说,地方政府的任务是防止发生动荡,比如限制失业;随着中国恒大的情况恶化,发生这些状况的可能性已经上升。

这些官员称,地方政府已奉令召集会计师与法律专家,检视恒大在各区运作的财务状况,并与地方国有、民营地产开发商磋商,准备承接恒大地方房地产项目事宜。

此举被官方定性为给负债累累的恒大集团的潜在倒闭做准备,并将恒大倒闭后的影响描述成“可能发生的风暴”。

华尔街日报分析说,这表明中共当局不愿救助这家债负沉重的房地产开发商。

恒大集团是中国第二大房地产开发商,在本周迎来能否付款的重大考验。其周四(9月23日)需支付8,350万美元的美元债券利息,下周29日还有4,750万美元的美元债券利息须支付。

如果恒大未能在预定支付日期的30天内结清利息,这两支债券就会违约。

对此,不少人担心恒大将成为中国版的雷曼兄弟,投资者担心下行可能蔓延到包括中国和国外的银行在内的债权人。

据Asia Markets此前报导,有消息人士称,中共当局或将恒大集团分为三个实体,进行重组。方案可能会在几天内公布,重组方案将以国有企业为基础。但该消息还有待证实。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论