调高债务上限陷苦战 美政府一周后或面临关门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】美国白宫管理和预算办公室(OMB)9月23日提醒联邦各部门,为疫情以来可能出现的第一次政府关门做好准备。

管理和预算办公室表示,无论国会谈判的情况如何,这项提醒是依据规定的例行做法,目前还有七天时间可避免关门。如果国会没有在本月底前通过提高或暂停债务上限法案,届时,联邦政府将陷入停摆。

管理和预算办公室在网站上阐述了每个政府部门和机构的应急计划,包括多少人被解雇、哪些是必要员工、无薪工作,以及哪些机构会被要求停止营运。

目前,众议院已在21日通过暂停债务上限法案,支持政府持续运作到12月3日,并冻结债务上限至2022年。参议院则预计在本周或下周进行投票,民主党人需要获得至少10名共和党人的支持才可通过法案。

如果没有短期支出法案,联邦政府将在下周关闭。

财政部自8月动用紧急措施支付政府各项支出及债务以来,资金已快用尽。财政部长叶伦8日警告,所有应急措施将在10月耗尽,并敦促国会采取行动提高或暂停债务限额。

白宫新闻发言人珍·普萨基(Jen Psaki)23日表示,白宫正在“尽一切所能”采取措施减轻政府停摆对疫情应对的影响,如果政府陷入停摆,将对各部门造成的负面影响,并可能阻碍美国的经济复苏。不过,公共卫生机构,如疾病控制和预防中心(CDC)通常可免于关闭,继续运作。

普萨基说,总统拜登将继续与国会议员会面,为法案寻找资金。

普萨基重申,管理和预算办公室的通知“只是一个提醒,我们还有七天时间,当然需要为任何突发事件做好准备,这是一个常规步骤,只是为了在任何可能发生的事件前做好准备。”

另一方面,华尔街与企业领袖也对国会两党在调高举债上限、僵持不下的情况感到紧张。他们警告,如果美国倒债风险攀升,或导致市场震荡,并拖累经济成长。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论