“干燥剂”酿祸 上海8岁童右眼溶解面临终身失明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】近日,上海市一个男童因为好奇将零食袋中的“干燥剂”放入饮料中,不料饮料瓶瞬间炸裂,导致男孩右眼球被溅入的碱性溶液溶解,面临终身失明。孩子的妈妈痛心不已。

据大陆媒体《新晚报》报导,年仅8岁的男孩童小力(化名)期中考成绩良好,妈妈为他买了他最喜欢的零食和饮料作为奖励。

出事那天,母子俩高高兴兴回到家后,小力妈妈就进厨房去准备晚餐,孩子在客厅里一边看卡通,一边吃零食。

小力吃完零食后,发现袋子里有一个白色的小袋子,突发奇想地把小袋子放到饮料瓶里,没想到饮料瓶竟然突然爆炸。小力感觉有东西喷进了自己的右眼中,又疼又烫,他捂着眼睛尖叫着倒在地上。

妈妈在厨房里听到哭声,跑出去看到孩子手捂右眼在地上打滚,孩子身边的饮料瓶已经炸裂,地上到处都是喷出的饮料液体,来不及多想,抱起孩子赶紧送往医院。

大约20分钟后赶到医院,医生检查后告诉他的妈妈,被小力放到饮料瓶的白色小袋子应该是食物干燥剂,现在孩子的右眼已经被碱性液体溶解,没有任何方法可挽救,这只眼睛将终身失明

小力妈妈听完医生的话痛哭不已。她说,以前自己只知道食品干燥剂不能吃,但没想到它的危险性有这么大,会酿成这样严重的后果。

食品干燥剂的主要成分一种是硅胶,主成分为非晶型二氧化硅,化学性质稳定。另一种是石灰干燥剂,主要成分是氧化钙,碰到水就会发生化学反应,瞬间释放出大量热能并形成碱性液体,毒性大。

医生表示,发生这样的意外事件后,救助者应该在第一时间用大量清水来冲洗伤者沾上了碱性液体的眼睛,至少用清水冲洗15分钟,并让伤者尝试转动眼球,确保眼中各处都被清水冲过,然后用干净的湿毛巾捂住患处迅速就医。

(编辑:竺颖)

相关文章
评论