连线王愉贺:独家中共文件 泄河南司法系统贪腐触目惊心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】中共今年发动的政法整风运动已经进入第二轮,中央督导组再度赴各地检查。大纪元独家获得的河南省内部文件显示,司法系统的贪腐令人触目惊心,多年来的多次整顿似乎越整越腐败。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

9月11日起,中国全国政法队伍教育整顿,16个中央督导组赶赴各地,再推进自2月以来的第二批政法整风工作。

中共8月底通报称,全国第一批政法队伍教育整顿查处政法系统近18万人,包括县市级政法领导干部逾万人。

举河南为例,《大纪元时报》独家获得的一份内部文件,河南商丘市中级法院党组在2017年的一次整风会议上披露说,司法系统内的腐败“触目惊心”。通报2015年以来,全市法院的违法违纪案例。会议称,“全市法院反腐败形势非常严峻,甚至到了不整顿不行,不整顿就要出大问题的地步了。”并列举了部分事例,如索贿受贿、违法办案;把案件当生意做、把当事人当“唐僧肉”;在企业中投资分红,与多名女性保持不正当关系等等。

评论员李林一认为,文件证实了中共政法系统的两个秘密,“其一是政法系统的腐败已经严重到‘不整顿不行’的地步,在内部会议上已不再遮掩。其二,中共对政法系统的整顿从2015年整顿到2017年,结果仍是贪腐刹不住。”

《大纪元时报》获得的另一份文件,是河南商丘市中级法院2015年的《党风廉政建设内部会议》文件,则披露了政法系统参与商业经营,接受旅游、洗浴、吃喝请客等现象十分严重。中院党组在会议上承认,“害群之马在两级法院还大量存在”。

该文件声称,“陈某杰······缺乏最起码的政治敏锐性”,文件指,十八大之后,中央高压反腐,“如果到了此时仍不收手······就是典型的往枪口上撞。”

时事评论员李林一分析,“这份内部文件说了大实话,在中共体制中,腐败官员的首要问题不是贪腐,而是缺乏政治敏锐,是顶风作案。换言之,中共反腐败打击的不是贪官,而是不把中央当回事的贪官。如果中共官员‘政治敏锐’,不往枪口上撞,那么贪腐就不成问题。”他也指出,“中共在中级法院的廉政会议上,不用法律、而是用政治敏锐,来裁断官员的腐败问题,这本身就反映出中共政法系统几乎是无官不贪。”

几年前的文件,时至今日来看,与当今的形势依然相似。二十大来临之前的中南海,风云诡谲。党媒频频释出“没有铁帽子王、刑不上大夫”等信号。加上22日,中纪委公布政法委原书记王立科罪状,称其“从未对党忠诚老实、从未真正树立理想信念”。皆显示中共高层内斗激化,反习的“江曾派”暗流汹涌,而习近平正将铁拳挥向政治对手。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

相关文章
评论