贵州茅台集团前董事长被判无期 曾受贿5公斤金鼎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】中国贵州茅台集团前董事长袁仁国受贿案日前宣判,袁仁国受贿1亿多元(人民币  下同),被判处无期徒刑。官方披露,经销商为讨好袁仁国,曾送给他一个5公斤“仁国”金鼎。

贵阳中院微信公众号9月23日发布消息,贵阳市中级法院一审公开宣判贵州茅台集团前董事长袁仁国受贿案。

经审理查明:1994年至2018年,袁仁国先后利用担任贵州省茅台酒厂副厂长、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理、副董事长、总经理、董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长等职务上的便利,为他人在获得茅台酒经销权、分户经销、增加茅台酒供应量等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币1.129亿余元。

法庭称,袁仁国的行为构成受贿罪,被判处无期徒刑,并没收所有个人财产。鉴于袁仁国受贿2050万元系未遂,且主动交代受贿犯罪事实,积极退赃,因此从轻处罚。

现年65岁的袁仁国,贵州仁怀人,1974年进入贵州茅台酒厂工作,有中国酿酒大师点称号,享受中共国务院特殊津贴。

袁仁国从一名酿酒工人一步步成为“一把手”,担任贵州茅台董事长达18年,担任茅台集团董事长8年。

2018年5月,袁仁国不再担任贵州茅台公司控股股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长、董事、法定代表人及董事会相关职务。

2019年5月,袁仁国被查。2020年1月12日,中共反腐电视专题片《国家监察》开播,披露袁仁国收受5公斤黄金“仁国鼎”、以及贵州省原省委常委、副省长王晓光藏4000多瓶茅台酒等案件细节。

专题片指出,袁仁国利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”搞政治攀附,透过利益输送找“后台”、寻“靠山”。

大批经销商、供应商千方百计和袁仁国拉关系、搭人脉,有个经销商为了讨好袁仁国,送给他一个5公斤金鼎,上面刻有“酒冠黔仁国”五个字。

袁仁国靠“批酒”谋取巨额私利,自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。

袁仁国落马后,2019年茅台集团先后有11名高管落马,大陆网民嘲讽茅台集团是“落马专业户”。

另外,中纪委在专题片中介绍,袁仁国把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具,违规为甘肃省委原书记王三运,贵州省原副省长王晓光等人及其亲属办理茅台酒经营权,并增加配额指标。

已落马的贵州前副省长王晓光通过袁仁国等人,长期做着卖茅台酒的无本生意。他为家人和亲属办了4张茅台特许专卖经营权,7年获利4000多万元。

2018年3月23日,王晓光被采取留置措施,他家中一间房子被发现堆满了茅台酒,数量达4000多瓶。

而王晓光在听到调查的风声后,已经把一批价格最贵的年份酒分批倒入自己家的下水道。

据中央纪委国家监委法规室副主任夏晓东介绍,王晓光的妻子看到他在卫生间里倒酒时感叹,扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论