【横河观点】311基地是中共新型非常规战争的前线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月23日,星期四。

今天焦点:中共和台湾先后申请加入,CPTPP成美中台较量新战场;311基地是中共新型非常规战争的前线。

中共和台湾先后申请加入跨太平洋伙伴关系CPTPP是极少中共没有控制的国际多边组织,台湾有何优势,是否会成为较量新战场;法智库报告揭中共三战指挥部311基地,该基地在军中属何序列,在中共扩大全球影响力战略中的地位和作用。

CPTPP高门槛排斥中共

不知出于什么目的,上周中共突然申请加入CPTPP,这是一件明摆着丢脸的事。

TPP前身是文莱、智利、新西兰及新加坡跨太平洋战略经济伙伴关系协定,后来包括美澳等5国陆续加入,尤其美国加入后重要性显着提高,最后加入的是2013年日本,共有12个成员国,2016年正式签署《跨太平洋伙伴关系协定》。

这个协议迂回对付中共不遵守国际规则,主要在世贸方面,而设计的高标准的贸易伙伴关系,对这个协定,一部分专家和国际组织认为对成员国有好处,也有评估对成员国作用是负面的,但基本一致的是认为主要是用于对付中共而倾向美国的。

2017年川普(特朗普)总统宣布美国退出TPP,主要原因可能是川普一贯不信任多边协议。美国退出后,剩下的11个国家继续努力,当年改为《全面进步跨太平洋伙伴关系》(CPTPP),继续完善。现在已有8个成员国立法批准。美国曾表示条件改变后考虑重新加入,英国、韩国等也表示考虑加入。

北京自己加入很困难 欲阻止台湾

中国大陆和台湾都不是CPTPP成员国,本来就是针对中共,制定的高门槛也就是阻止中共加入的最主要因素,中共直到2020年才表示会考虑加入。但于9月16日早于台湾提交申请。

台湾则有很多年表示有意加入,因为这是一个和任何其它多边国际组织无关的独立贸易协作组织,外来制约力量相对较小,而台湾从地理上无疑是有资格加入的,从经济和自由贸易等多方面容易符合条件,虽然中共竭力反对,但中共自己都不是成员,没有投票权。

CPTPP接纳新成员的条件是现成员全体同意。

北京面临的问题,一是自己加入很困难,两个成员国,日本和澳洲已经直接表示反对,日本反对的理由非常充分,就是不相信中共可以遵守这么严格的规定。比较的话,有世贸在先,中共20年后的今天都没有遵守过规则。

而澳洲正在遭受中共的贸易制裁,而这种制裁就是违背双边协议。所以澳洲提出中共必须先取消对澳洲的报复性关税才能考虑接受加入CPTPP。

二是台湾提出加入,由于和其它联合国下属的国际组织不同,中共没有直接否决权,台湾和中共加入至少机会是平等的,这已经就让中共很不爽了,而日本政界,包括前首相安倍晋三更是从共同价值角度表示欢迎,日本外务大臣正好在联合国开会,也表示欢迎。

本来日本澳洲就是因为对中共霸凌不满而反对中共加入,这次中共对台表现正好加强了这种印象,台湾申请加入一天后,昨天23日,全天中共军机28次入侵台湾防空识别区。赵立坚则重弹一中老调:“我们坚决反对任何国家与台湾进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织。”

中共本来加入希望就不大,一种观点认为是挑拨美日关系。但在目前情况下不会有作用。给CPTPP出难题,也算不上什么难题。另外也可能是中共对AUKUS美英澳准军事同盟的回应,不过中共还不是成员,更谈不上利用更广泛的经济同盟对抗美国。

台湾的优势和机会

对原有的国际组织,中共已经主导,而且已经排斥台湾,要改变相对困难,而这是个新的多边组织,中共不在内,而且就现有规则,台湾比中共更符合条件,规则中也没有政治上的排他性条款。

而现在国际大气候已经转变,日澳态度就是变化的标志。不会容易,但确实是一个比较可能的突破口。台湾的外交关系在双边关系上已经有所突破,包括立陶宛,欧洲议会,美国正在考虑改名的传闻,就要看在多边关系、协议上能否也有所突破了。

中共三战 311基地的归属

法国军事学院战略研究所(IRSEM)周一发表了题为“中国(中共)影响力行动”的分析报告,其中受到高度关注的是中共的“三战”:舆论战、心理战和法律战。自由亚洲电台援引报告作者查龙(Paul CHARON)及维尔默(Jean-Baptiste JEANGÈNE VILMER),在福州有一个311基地,是中共进行“三战”的总部,负责指挥。更多的类似中心正在建立中。

没有看到原文和详细报导,组织机构看,这个基地有个发展过程,最早2005年设立,属总政管,应该是针对台湾开战三战的机构,根据是2003年的《中国人民解放军政治工作条例》列入了“舆论战、心理战、法律战”,军内大单位都开展这方面尝试,这个基地在开始的时候很可能是南京军区对台而设立,背后是南京政治学院,该学院隶属总政,2017年并入国防大学政治学院。

2016年军队改革后,311基地也许因其性质而并入2015年成立的战略支援部队。战略支援部队网络系统部就是由总参三部(技术侦查部)和总参四部(电子对抗雷达部)合并成的。网络攻击和情报收集主要由这个部门负责。现在不清楚311基地和这个网络系统部的关系,但显然任务是有重叠和互补的。

311基地如何执行三战

这是军队系统,设立的目标开始是针对台湾,即使后来任务扩大了,也会是有明确目标的。所以不会是一般的统战工作,尽管工作性质有类似。

所以说,三战是军队为贯彻中共整体对外战略目标制定的具体军事战略,而311基地是执行这一目标的一个指挥部。我认为不是执行广义目标任务,而是偏向重点可执行任务。

比如舆论战,塑造和强加一种符合中共利益的舆论导向,这个311基地很可能在某个特定事件上进行行动,这和中宣部统战部的媒体不同,而更可能是组织针对某国某次选举的网络舆论导向,如报告谈到的在过去十年中,中国至少试图干涉七个外国举行的十次选举可能就属于这一类。

心理战也是如此,五毛大军是中共对外心理战的一部分,有恐吓的作用,但那不是311的任务,311应该也是有特定目标,针对性强的。

而报告列举的法律战,是中共整体战略,甚至超出军方范围,如强推对海洋法的“修正解释”,行使“治外法权”等,这是中共总部署,而军方实施的法律战,很可能和海外针对特定团体和个人的法律案,我知道有一些这类案子。

这些很像是中共超限战的一部分,超限战广为人知是共军两个笔杆子写了一本超限战的书,其实就是在常规战力不如人的时候,用非常规手段偷袭取胜的手段。

我们看到,中共很多设想,开始看上去是少数人疯狂的想法,但后来都一步一步实施了,是这些人了解中共的思维和运作方式。我很早看到中共内部有对海外异议和信仰团体实施法律战的文章,后来就看到实例了。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论