北京密令各地:做好恒大破产准备 防止社会动荡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】据知情人士日前披露,北京当局已密令地方政府,为恒大集团倒闭可能引发的“暴风雨”做准备,主要任务是防止发生社会动荡

地方政府为恒大倒闭做准备

《华尔街日报》9月23日报导,据了解相关讨论的中共官员透露,北京正要求地方政府为房地产开发商恒大集团潜在的倒闭做准备。这表明中共不打算出手救助恒大,而且已在为恒大倒闭可能造成的经济和社会影响做准备。

北京的命令是“为可能的暴风雨做准备”,上述官员表示,地方政府部门和国有企业接到指示,不到最后时刻不要进行干预。

他们称,地方政府的任务是防止发生动荡,尽力减少恒大倒闭对购房者和经济的影响,例如控制失业。

报导称,地方政府已组织会计师和法律专家小组,审查恒大在各地区业务的财务状况,同时联系各地的房地产开发商,讨论后续承接恒大地产项目的事宜。

此外,各地也成立了执法小组,监测民众的愤怒情绪,以及可能发生的群众事件。

恒大倒闭恐引发社会动荡

在过去的一个月里,身负约2万亿元人民币债务的恒大集团,可能因无法还债而破产的消息,引起海内外广泛关注。恒大拥有直接雇员20万人,相关雇员人数多达380万,在中国280个城市拥有1300个房地产项目,一旦破产倒闭,影响面会相当大。

近日,恒大财务危机爆雷,许多承包商、购买理财产品的客户和购房者,纷纷涌向恒大深圳总部及各地分公司,索要拖欠款和退赔资金。当局派出大量警力驱赶维稳,多人被抓。

旅美财经学者秦鹏分析,“关联企业员工因恒大不给钱而失业、或者那些交了钱拿不到房子的人都很愤怒,中共担心这部分人会造成社会动荡,所以要维稳。这一切都是为了保障中共政权的稳固。”

至于北京要求地方政府到最后一刻,看恒大不行的时候才介入。秦鹏认为,“这意味着中共最高层要看着恒大有序的破产,撑不住的那些项目倒闭就倒闭了。让各地政府不要早伸手,是因为可以联手地方的房地产公司和国企,吞掉一些地方的优质资产。”

安徽省安庆市官方9月22日就发布公告,收回当地恒大中央公园项目的土地出让合同,并要求相关债权人及时到官方登记,否则视为放弃债权。

另据自由亚洲电台9月23日报导,重庆市江津区住建委也成立了专门工作组处理恒大问题,并冻结了恒大在该地的项目资金,用这些钱来推进项目复工及完成最后的交房。

中国投资银行的从业人士、因安全原因不愿透露真实姓名的李女士告诉自由亚洲,恒大事件的影响非常大,辐射面之广,关乎政治民生,甚至影响政权连任,中共政府会借此顺势推动国有制。

李女士说,“恒大国有化是早晚的事情······恒大就是一个开始,大企业可能会一一走到这条路上。腾讯一时半会儿可能做不到,但是会先让他们吐出钱、均贫富。”

恒大戳破中国经济繁荣假象

李女士还表示,恒大事件有助于戳破中国经济虚假繁荣的表象,中国经济肯定是有泡沫的,恒大只不过把泡沫打破了。

国际信评机构惠誉(Fitch)23日将中国2021年经济成长预测从8.4%下修至8.1%,原因是“房屋开工率下滑,财政压力拖累房地产投资。住宅投资对(中国)GDP的直接占比为10%左右,而房地产活动对其它产业而言具有很大的外溢效应。”

美国银行21日也降低了中国明年的经济增长预期,从6.2%下调到5.3%。

“雅虎财经”引述高盛(Goldman Sachs)经济专家闪辉(Hui Shan)的研究指出,恒大事件将使中国经济成长放缓,GDP增长率保守估计会下降1.4%,最坏可能锐减4.1%。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论