中国五省大规模限电 致部分企业停产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】中国广东、安徽、江苏、浙江及山东,至少五省近期大规模限电,造成部分企业停产,引发舆论关注。

综合媒体报导,中国广东、安徽、江苏、浙江及山东,至少五省的企业近期被迫实施限电停产或减产措施。其中广东东莞每周停电一次。其余省份均按高层指令,每周停电一至两天,因此有企业索性提前休假,直至“十一”长假之后再恢复生产。

网络流传的一份安徽省能源保供工作领导小组的“紧急通知”称,9月22日起,预计全省最大用电负荷3600万千瓦,电力供需平衡存在约250万千瓦缺口,供需形势十分紧张。决定于22日起启动全省有序用电方案。

浙江省绍兴市发布紧急通知,要求所有企业19至21日停业3天,印染企业则被要求从19日起停业到月末。

此外,浙江西大门新材料公司发出公告称,预计将停产至9月30日。江苏澄星磷化工厂发出通知称,即日起至10月12日恢复生产。

有网民表示,“山东大王地区限电严重,而且不知什么时候可以恢复正常。轮胎厂最近产量下降20%至30%。”

还有网民称,“全国限电减排,痛苦了上班的我,35度高温没有冷气,不知道要熬多久。”

安徽合肥时事评论人士吴先生对自由亚洲电台说,此次停产和十多年前的节能减排有相似之处,当时强迫企业停工,是为了所谓环保。而这一次限电停工,估计是为了政治利益。

多家公司表示,限电令使企业遭受巨大损失。据大纪元报导,浙江省绍兴市柯桥区一家公司的老总林先生(化名)23日表示,限电令来得非常突然,将一直持续到月底。

林先生提到,突然断电,让企业蒙受巨大损失,可能面临客户索赔。

广东佛山一家袜业公司负责人白先生(化名)23日表示,限电令使企业损失巨大,每天的订单都没法生产,按照要求,只有晚上11点钟以后才能开,开七八个小时。

外界认为,这次大规模限电可能与中共当局正在落实的所谓的“能耗双控”政策有关。中共正在推动“能耗双控”,即能源消费强度和总量双控。

中共发改委上个月印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,称江苏、广东等中国9个省(区)的用电强度不降反升,浙江、安徽等10个省的耗电强度未能达标。日前又印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》(发改环资〔2021〕1310号),把落实能耗双控作为考评官员政绩的重要指标。

大纪元专栏作家王赫23日表示,中国大陆大规模限电,是因为煤、电价格的矛盾暴露出来了。

王赫指出,中国电力70%来自燃煤发电。电价是国家调控的。煤价是市场调控。所以两者发生很大的矛盾。这个矛盾长期存在。

王赫认为,限电限到10月1日。说明了中国电力体制这一块深层次问题现在已经暴露出来了。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论