支付宝和微信支付疑被锁定 北京透露反垄断目标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】“支付宝”和“微信支付”或将成为中共下一个反垄断目标。中共央行副行长24日表示,对支付平台企业的整顿取得阶段性成果,支付领域反垄断还有待深入。

陆媒财联社9月24日报导,央行副行长范一飞在“第十届中国支付清算论坛”上说,央行通过约谈相关平台企业,规范余额宝等“支付+基金”的业务模式,清理支付机构网络贷款业务,要求企业回归支付本源,已取得的阶段性成果。

范一飞表示,未来,支付领域反垄断有待深入,央行将持续督促平台企业落实支付业务整改要求。

根据中国支付清算协会发布的《2020年行动支付用户问卷调查报告》显示,中国目前用户人数最多的移动支付平台是阿里巴巴旗下的“支付宝”,和腾讯的“微信支付”。

2020年,微信支付用户占比92.7%,支付宝用户占比91.0%。

早在去年年底,阿里巴巴旗下的蚂蚁集团就被卷入反垄断风暴。今年4月,中共央行、银保监会、证监会、外汇局再次联合约谈蚂蚁集团,提出五项整改要求包括:

一,要求蚂蚁集团断开支付宝和“花呗”、“借呗”(蚂蚁旗下的消费信贷平台)等金融产品的不当连接,纠正在支付中嵌套信贷业务的违规行为。

二,打破讯息垄断,要求蚂蚁严格落实“征信业管理条例”要求,依法持牌经营个人征信业务。

三,要求蚂蚁集团整体申设为金融控股公司,所有金融活动全部纳入金融控股公司接受监管。

四,要求蚂蚁集团认真整改违规信贷、保险、理财等金融活动,控制高杠杆和风险传染。

五,要求蚂蚁集团管控重要基金产品流动性风险,主动降低“余额宝”(小额购买基金的平台)余额。

上述五项整改要求,意味着蚂蚁集团的金融业务将全面接受政府监管。

另外,英国金融时报9月14日报导,中共监管机构计划分拆支付宝,将蚂蚁的贷款业务“花呗”及“借呗”另创一个独立的App,用户数据则交给一个全新、部分划归国有的信用评分合资公司。

“花呗”类似传统信用卡,“借呗”则提供小额无担保贷款。知情人士说,“政府相信大型科技公司的垄断权来自于对数据的掌控,因此想终结这个局面。”

9月22日,花呗微博账号表示,正逐步推进接入央行征信系统的工作,部分用户已能够在自己的征信报告中查询到花呗纪录。

(微博截图)

花呗称,蚂蚁集团受到银保监会监管,花呗的服务纪录资讯也像银行信贷资讯一样,纳入征信系统。

对于支付宝和蚂蚁金服未来恐被收归国有的命运,其创办人马云早在2006年就曾公开表示,“只要国家有需要,我随时可以把支付宝上交给国家”。

据传马云在说完“随时上交国家后”,又说了这样一句话:“如果政府要,我能不给吗?”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论