三天云南7名政法系官员被处理 多数曾迫害法轮功

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】最近三天,云南省政法系官员频频被处理。9月24日,云南保山市中级法院前党组书记、院长吴邦胜,云南省高级法院前保留副厅级待遇干部祝玉华被双开。

吴邦胜

云南保山市中级法院前党组书记、院长吴邦胜被双开。(新唐人合成)
云南保山市中级法院前党组书记、院长吴邦胜被双开。(新唐人合成)

吴邦胜被指对抗审查;违规操办婚庆、借机敛财;投资经商办企业谋取私利;干预插手案件办理,利用司法权力,大肆收受贿赂;与律师及案件当事人私相授受,充当黑恶势力“保护伞”,涉嫌受贿犯罪、徇私枉法罪。

现年53岁的吴邦胜,重庆市人,但一直在云南法院系统任职,超过30年:1987年12月起,吴邦胜在西双版纳州景洪市法院、西双版纳州中级法院工作;2005年7月至2016年12月,任西双版纳州勐海县法院副院长、代理院长、院长,西双版纳州中级法院党组成员、副院长、党组副书记、常务副院长。

2016年12月起,吴邦胜转任保山市中级法院党组书记、副院长、代理院长。2020年11月主动投案被调查。

今年9月18日,中央政法委通报7起官员干预司法的典型案例中,吴邦胜被第一个被点名,指其于2019年10月任保山市中级法院院长时,接受请托,在勐腊县法院办理一偷越国(边)境案件中,向案件承办人说情、打招呼;在任西双版纳州中级法院副院长时,受当事人亲友请托,在一起涉黑案件审判中授意案件承办人不认定为黑社会性质组织犯罪。

祝玉华

云南省高级法院前保留副厅级待遇干部祝玉华被双开。(新唐人合成)
云南省高级法院前保留副厅级待遇干部祝玉华被双开。(新唐人合成)

吴邦胜被双开的同日,云南省高级法院前保留副厅级待遇干部祝玉华也被双开。

祝玉华被指控,徇私情、徇私利,在审判工作中说情、打招呼,肆意插手案件,以案谋私,办“人情案”“关系案”“金钱案”“糊涂案”;对下属失管失察;收受礼品礼金,对私设“小金库”,违规、变相发放奖金、津补贴,负主要领导责任;为他人在案件处理、项目承揽等方面提供帮助、谋私利并收受财物,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪。

现年61岁的祝玉华,云南泸水人,曾在怒江州中级法院任职,一直到升任该法院党组副书记、副院长;2001年8月,转任怒江州贡山县委书记、县人大常委会主任;两年后任贡山县委书记;2008年10月,任丽江市中级法院党组书记、副院长、代院长,不足半年升任院长;2017年12月,任云南省高级法院保留副厅级待遇干部。

多数参与迫害法轮功

在吴邦胜、祝玉华被双开前,2021年9月22日、23日,云南省政法系已有5名官员被处理,包括,云南省楚雄州检察院检察长周映枢,玉溪市中级法院院长陈昌,云南公安厅民用机场公安局前警察(保留副厅级待遇)汤跃宏,云南省高级法院前巡视员线东明,云南省人大常委会法制工作委员会前副主任施洪甲。

其中,周映枢、陈昌被通报开除党籍和公职;汤跃宏、线东明、施洪甲被通报开除党籍、取消退休待遇。

祝玉华同此前5官员一样,均参与迫害当地法轮功学员,被海外明慧网点名。

据明慧网2021年5月报导指,祝玉华担任丽江市中级法院党组书记、院长期间,丽江市中级法院以及下属单位古城区法院对多名法轮功学员冤判,如四川省彭州市法轮功学员游全明(男)、肖丹凤(女)、游全芳(女),分别被非法判刑5年、被非法判刑两次(3年和1年半)、被非法判刑1年。

9月23日,玉溪市中级法院院长陈昌被双开。(新唐人合成)
9月23日,玉溪市中级法院院长陈昌被双开。(新唐人合成)

明慧网报导,周映枢在2009年1月至2017年12月任昭通市中级法院副院长期间,对法轮功学员汪显树、赵祖荔被枉判负有不可推卸的责任。陈昌在昭通市中级法院代理院长、院长,玉溪市中级法院院长任职期间因参与迫害法轮功学员,被海外明慧网多次点名。

汤跃宏在曲靖市任公安局副局长期间,因参与迫害法轮功学员,被海外明慧网多次点名。施洪甲也因参与迫害法轮功学员,被明慧网点名。

线东明在在西双版纳州中级法院任职10年期间积极参与迫害法轮功学员。明慧网于2021年6月16日单篇报导其迫害纪录,称这10年间,仅明慧网曝光的案例显示,西双版纳已有十几位法轮功学员被非法判刑。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论