早餐除了咖啡 这些简单调制的饮品也很提神

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】谈到早餐喝什么提神,不太讲究的人可能会想到速溶咖啡或茶包,而稍有闲情的人可能会打开咖啡壶,或者用优质的茶叶泡一壶好茶。

又或者,当我们不再满足于这些饮料的口味时,我们会去饮料店买一杯价格颇高的手调饮料,但这并不是经常必要的生活品质消费。其实如果愿意多花五分钟,我们或许就能调出不输饮料店的成品!

升华咖啡的口味

说起提神的饮料,我们自然会想到咖啡,以及咖啡厅菜单上那繁多的品类。不过在讨论怎么调配之前,我们首先要明白的是,咖啡豆的用量和水的品质,才是决定口味的最基本因素。

为了不让咖啡走味,我们最好用纯净水,或至少是用过滤器处理过的水。水温最好在90到95摄氏度之间。

然后是咖啡豆的用量,每8盎司的水配2茶匙磨好的咖啡,或水粉比1:16 ∼ 1:18,这是基本的配方。在这基础上,我们可以根据口味,适当调整用量。

从“普通”奶咖啡开始

咖啡加淡奶,提升咖啡的口感。(Shutterstock)

咖啡兑奶是最普通的组合之一,也是最容易制作的咖啡饮料。需要了解的是,相比鲜牛奶,淡奶(Evaporated Milk)才是咖啡更好的日常伴侣。

淡奶是牛奶通过蒸发减少水分之后的产品。市面上的罐装淡奶,通常只有鲜奶一半的水分。当然我们也可以自行煮奶,根据口味蒸到合适的浓度。相比鲜奶,淡奶的奶香更浓,而且不会有过多的水分冲淡咖啡的味道。

在一杯热乎乎的咖啡里,我们只要加入大概五分之一杯的淡奶,就能品尝到细腻、浓郁,奶香和咖啡醇苦味相得益彰的饮料。(需注意的是,如果要打奶沫,那么最好还是用鲜奶打。)

除了淡奶之外,调有糖浆和香精的奶油混合品,也是很不错的咖啡伴侣。

【一个能在五分钟之内完成的伴侣配方】

1杯超市买来的“Half and Half”(半对半鲜奶油,牛奶和鲜奶油各一半)

2汤匙枫糖浆(或其它糖浆),

几滴香草精华。

充分搅匀之后,根据口味适量加入咖啡中。

浮沫下的细腻芬芳

冲调得当的奶咖啡是很香浓的,但是对于我们追求生活品质的情调来说,它的口味又稍嫌单调而缺乏层次感。

这时,我们可以请来咖啡的绝妙搭档——巧克力

咖啡加巧克力的绝妙搭档。(Shutterstock)

咖啡豆与可可豆像兄弟一样生长在热带地区,有着差别微妙的焦苦味道,而它们的最终成品——咖啡和巧克力又是绝妙的搭档。一杯黑咖啡和一片巧克力是巴黎人的常见喝法;在卡布奇诺里加点巧克力粉则是意大利人的习惯。

【一个芬芳缭绕的咖啡配方】

1小杯加压煮的浓咖啡,

1小块白巧克力,

80毫升牛奶,

2茶匙玫瑰花水。

把玫瑰花水加到牛奶中,一起搅成奶沫。在热咖啡里放进巧克力,再把奶沫浇在上面。稍稍搅拌,一杯花香卡布奇诺就完成啦。

除了巧克力之外,椰奶和肉桂粉(Cinnamon)也都是很常见的咖啡搭档。

清新的茶饮

咖啡的口味浓重,咖啡因含量高,是快速提神的不二选择。而同样有提神功效的茶,则相对温和而清雅。对于我们许多东方人,或者是生活得更悠闲的人来说,营养更丰富,提神效果更平和长效的茶,是我们更为习惯的饮品。

中式的清茶,清澈而回甘悠久;日式的抹茶(Matcha),浓厚而营养丰富;西式的茶则有些偏苦,因而很多时候会加些佐料调配。细分起来,茶的种类繁多,但总的来说,红茶的咖啡因含量一般高于绿茶,因而提神效果更好。不论哪一种茶叶,蜂蜜和水果都是它们的优秀搭档。

西柚茶同样有提神效果。(Shutterstock)

【清爽的水果茶配方】

2茶匙绿茶茶叶,

150毫升凉水,

450毫升滚水,

¼个西柚(Grapefruit),

1小枝迷迭香,

适量蜂蜜。

将凉水兑入滚水后,加入茶叶,浸泡约2分钟。然后滤除茶叶,加入迷迭香和切成小块的西柚。浸泡片刻之后,可依据口味加入适量蜂蜜饮用。

需注意的是,第一泡茶的时间可以再2分钟左右,而第二泡则应有3到4分钟。

日式抹茶

与一般的喝法相比,抹茶可谓别具一格。抹茶要将茶叶研磨成粉,再以竹制茶筅搅入热水中。因而抹茶能更大程度地保留茶叶的营养。当然,我们无须自己研磨茶叶,只要去超市买“抹茶粉”就行了。

对于抹茶来说,椰奶和香草粉都是非常好的伴侣。

日式抹茶也能提神,而且风味别具一格。(Shutterstock)

最后,一个有关茶的历史趣闻是,在“波士顿倾茶事件”中,人们倾倒的茶叶其实来自中国。那时,北美的革命者把茶叶当作了英国的象征,使中国茶叶受到连累,另一方面也让茶的竞争品——咖啡成了美国的主流饮料……。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论