马走“目”?中国象棋名将离奇失误 对手“躺赢”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】9月24日,全运会中国象棋公开组女子半决赛出现史上最短象棋对决,中国象棋名将左文静第一手出现马走“目”失误被判负,对手唐丹一招没出就“躺赢”。比赛仅耗时3秒

28岁的左文静,山东淄博人,曾三次夺得全国智运会冠军,她的对手是31岁的唐丹。

唐丹出生于安徽巢湖,是中国象棋特级大师、中国女子等级分第一人、中国象棋个人锦标赛“九冠王”。

24日的对决中,左文静执红先行,结果开局第一手就出现失误,因马走“目”而被判负,唐丹一招没出就“躺赢”,比赛仅耗时3秒

(网络截图)

这场象棋对决被网友戏称为史上最短的对局,524337818表示:“这很明显是想飞相啊,只不过把马当相拿错罢了。”

花无缺2222:“我看了视频了,人家是拿错子了,起手想要中飞相,拿错了,把马拿起来了;这种情况正常,下过象棋的都干过这事吧,比赛规则要求走错判负,落子无悔没办法;不是马走目,那个不是目,中间还有一竖。”

Xoel:“规则没必要这么严苛吧,可以实行红黄牌制,先警告,如果连续出现两次,就判负。毕竟这样一次失误,就判定的胜负,对双方和观众来说都毫无意义。”

yq0515:“确实,这个属于拿子失误,因为马走目,你也不可能让马在目上,所以必须返回。处罚的规矩我觉得应该是轮到对面,也就是这一步你无效,子回原处,对面先行。”

江苏棋手王斌对扬子晚报表示,应该是左文静当时比较紧张,毕竟全运会成绩非常重要。

王斌还说,“马走日,像走田”,这是象棋最基础的口诀,但在2011年第二届智运会的象棋赛场,也曾出现“马走田”的戏剧一幕。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论