海航董事长陈峰、CEO谭向东被采取强制措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】中国海航集团被破产重组,包括董事长陈峰在内的高层所持股份也遭强制清零。官方24日晚突发公告,陈峰和海航CEO谭向东已被采取强制措施

当地时间9月24日晚,海航集团官方微信发表公告称,海南省公安机关通知,集团董事长陈峰和首席执行官谭向东因“涉嫌违法犯罪”,已被采取强制措施。公告未提及更多细节。

公告强调,海航集团及其成员企业运转“稳定有序”,破产重整工作“顺利推进”,生产经营“不受任何影响”。

此前陆媒爆出消息指,海航重整后,包括陈峰所持有的14.98%股份,其它十多名海航高管所持股份,以及被指海航最大股东的慈航基金会高达37.73%的股份,全部被清零。

自由亚洲电台日前引述知情人的话说,过去半年来,陈锋一直试图保留一些在海航的话语权,但被海南官方彻底否决。他虽然仍回集团上班,但只是个橡皮图章。另外,坊间流传陈锋可能被追究刑责。

在此之前,海航被拆分成航空、机场、金融、商业等四大板块。其中,辽宁方大集团和国资背景的海南省发展控股正式入主,成为海航航空和机场业务的战略投资者。

海航曾因在海外大举并购屡遭官方点名。在当局整肃之下,海航陷入债务危机,最后被迫破产重组

海航虽然名为民企,但中共治下向来“政商一体”。有消息指海航实为“党产”,其股权结构复杂,被指涉及众多中共权贵利益。海航遭整肃,也被怀疑牵涉中共内部复杂的政治斗争。2018年7月,时任海航集团董事长王健在法国景点一堵矮墙上离奇坠亡,一度成为国际舆论焦点,引发各种猜测。

海航在扩张过程中,陈峰曾获美国大鳄索罗斯和前海南省长支持,也有迹象显示其与曾庆红的关系密切,甚至被指同“金融大鳄”肖建华“情同兄弟”。

曾写过《海航还能飞多远》的大陆知名作家、时评人蔡慎坤接受大纪元记者采访时说,海航董事长和总裁被抓,早就预料之中。

蔡慎坤认为,“海航走到今天,并不让人意外。一个在短时间内负债万亿的企业,其庞大的资金流向一直是个谜团,如今企业虽然破产,但流向不明的巨资必须有个交待。”

蔡慎坤认为,无论是海航还是刚刚爆雷的恒大,都是官商勾结的产物,其模式既没有规律可循,也无法复制,过去这些年,所谓成功的企业都有深不见底的黑幕,也很少有人能窥探到真正的核心。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论