沈舟:美国急需B-21轰炸机已投产5架

FacebookPrintFont Size繁体

9月22日,美国国会研究服务机构(Congressional Research Service)向国会提交了一份《空军B-21远程轰炸机》报告(Air Force B-21 Raider Long-Range Strike Bomber)。报告主要讨论了预算问题,并尽量保密,但仍然证实5架B-21已经投产,成为目前为止最完整的一份关于B-21轰炸机项目的报告。

首批试制从2架变成5架

报告证实,9月20日,美国空军部长肯德尔(Frank Kendall)宣布,目前有5架B-21正在生产中,而不是之前透露的2架。5架中可能包括至少1架用于静态测试, 1架用于初始飞行测试,预计2022年中正式首飞。

报告称,美国政府2022财年的预算要求中,包括了29.8亿美元用于B-21的进一步开发和初步生产;2021财年国防拨款已经为该计划提供了28.4亿美元资金,接下来将继续申请59亿美元的预算。

报告描述B-21轰炸机将能执行常规和核打击任务,具有在先进防空环境中穿透和生存的能力。最初的B-21为有人驾驶,在初始作战能力形成几年后,可能实现无人作战。

B-21 的三个特定功能

报告描述,B-21轰炸机围绕三个特定功能设计:

一、一个大而灵活的有效载荷舱,能够携带全系列的当前和未来武器。

二、规定的作战范围,目前保密。

三、每架飞机的平均单位成本为5.5亿美元(2010财年价格)。

报告称,美国空军发布了轰炸机的美术效果图,但具体设计仍然保密。报告还专门解释了“隐形”飞机是指难以被敌人发现的飞机;通过精心塑造外部机身、特殊涂层、间隙密封等,以减少飞机的雷达特征;还包括从内部减少发动机热量散发、飞机雷达或通信设备的电磁辐射等,以降低被各种方法探测到的可能性。

报告认为B-21采用的技术,在授予合同之前已经完成了相当大的开发,将加速整个开发生产、部署周期。

美国空军发布的B-21 Raider轰炸机的美术效果图。(美国空军)

至少需要100架B-21

报告描述,通常此类高水平飞机的开发,从技术准备到全面部署大致需要20年,比如F-22、U-2、B-2等;但B-21将采用开放系统架构,允许来自不同供应商的新传感器或其它子系统轻松集成到飞机中。美国空军预计,从合同授予起大约10 年内,即可完成批量部署。

B-21的初始采购计划分为5个低速生产批次,总共 21 架飞机。美国空军确定B-21轰炸机队的规模至少100 架,这是“下限,而不是上限”。

100架B-21轰炸机将取代现役的20架B-2和63架B-1战略轰炸机,未来可能也将取代B-52轰炸机。B-2隐形轰炸机是1990年代开发的,最初计划购买132架飞机,最终仅生产了21架。B-2轰炸机并非取代原有的轰炸机,只是增加了隐身能力。B-1轰炸机则是1980年代开发的。

按照空军的计划,B-2和B-1轰炸机到2040年将退役,希望之前就能服役100架B-21轰炸机,B-52轰炸机将继续服役到2050年,美国空军认为需要保持165架轰炸机的总数。

报告也谈到现役轰炸机的延寿和升级,认为具有挑战性,特别是1955年开始服役的B-52轰炸机已经多次升级,最终也必将退役。

如果2020年代中期能服役第1架B-21轰炸机,2020年代后期形成初始作战能力,每年需要至少生产5架,才能确保2030年代后期达到100架。

B-21轰炸机的中标价格相对于每架5.64 亿美元(2016 财年价格),也是生产100架的单位价格。

美国现役的B-2隐形轰炸机(左)、B-1B轰炸机(下)和B-52轰炸机(右)。(美国空军)

B-21轰炸机的现实意义

这份B-21轰炸机的报告十分注重保密,并未谈到B-21轰炸机未来可能的任务模式,但目前的形势却再明显不过。

美国现役的三款战略轰炸机,应该都是冷战时期的产物,主要针对前苏联,意在保持三位一体的核威慑力量,同时也兼具常规战略轰炸能力。这些轰炸机都曾在反恐战争中亮相,成功验证了规模性常规轰炸能力,但因为战争规模有限,大面积轰炸也并不特别需要。美军拥有更多的F-16和舰载F/A-18战斗机,实际执行了频繁的针对性战术目标轰炸。

B-2隐形轰炸机的出现,主要是应对层出不穷的防空导弹,本意也是为了躲避防空雷达,保持空投核武器的能力。冷战结束后,核战风险大幅降低,B-2轰炸机仅生产了21架,项目就被终止。B-2服役后,B-1B轰炸机也不再承担核打击任务。美国战备的1,550枚核弹头中,1,090枚部署在14艘俄亥俄级战略核潜艇上;400枚部署在义勇兵三型陆基战略导弹上;配属给B-2和B-52战略轰炸机的核弹头只有60枚。

战略核武器投放,只能算美国战略轰炸机的重任之一,更紧迫的任务已经不是战略核轰炸。美国下一代轰炸机的主要对手已经发生变化,不再是俄罗斯,而是中共;更准确地说,应该主要是中共的导弹基地,包括洲际导弹和中程导弹。这才是美国需要100架B-21轰炸机的根本原因,即使投放全部60枚核弹头,也不需要100架隐形轰炸机。

先发制人必须确保一击得中

美国B-1、B-52虽然可以携带射程1000公里的对地攻击导弹,但无法深入中国大陆执行先发制人的打击任务; B-2隐形轰炸机可以秘密发动空袭,但数量不足。

中共火箭军共有6大导弹基地群和1个储存基地,东风-5、东风-31、东风-41洲际导弹,射程可以到达美国本土,分布在至少5个基地群中,有的部署在地下,有的部署在机动发射车上。美军应该掌握了中共地下核设施的地点和不同的机动发射阵地,但即使20架B-2轰炸机全部出动,恐怕也无法一次性覆盖所有轰炸目标;中共也一直在增加核武数量和部署地点,若美军的先发制人不能一次摧毁中共的全部核武设施,马上就可能面临核战风险,所以拜登一再强调要避免冲突。

中共从来不在意中国老百姓的生命,但美国总统和美军既要防止本国公民受到攻击,也要最大限度降低其它国民的可能伤害。一旦中共挑起军事冲突,或可能有发动核战的迹象,美军若能先发制人、摧毁中共的全部核武器自然是上策,但必须确保一击得中。美军现有的20架B-2轰炸机难以确保这样的战果,何况中共还有东风-26、东风-21导弹,也可以携带核弹头,至少能攻击关岛、日本基地和美国舰队,还有早期型号的洲际导弹可以攻击夏威夷。

F-35虽然也具备隐身能力,但航程不足以深入中国内陆,内舱载弹量也有限,无法装载钻地弹等大型弹药,以及大量精确制导武器或战术核武器。只有100架B-21轰炸机才能真正具备先发制人的实力,也才能对中共政权产生更大的威慑力,不但可以确保一次摧毁中共的中远程攻击能力,应该还可以同时执行斩首行动,瘫痪中共各级指挥系统和主要防空雷达系统,几乎可以毕其功于一役。

当然,美军或美国政府不能公开这样的计划或意图,最多只能模糊。B-2轰炸机当时只生产21架,也是美国战略决策失误的一部分,冷战后美国确实没能认清中共才是最大威胁。谁也不能保证永远不犯错误,中共显然不会停止挑衅,美国正在亡羊补牢,100架B-21轰炸机的计划实际相当紧迫。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论