四方领导人峰会 美澳印日首脑首次面对面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】为应对中共在印太地区的巨大威胁,美国、日本、印度和澳大利亚四国领导人,周五(9月24日)在白宫举行了首次面对面会晤。

美国总统拜登:“这是个民主伙伴的联盟,我们有共同的世界观,对未来有共同的愿景,将共同应对我们这个时代面临的重要挑战。”

在疫情肆虐全球的大背景之下,疫苗成为本次“四方峰会”的重要议题之一,四国已经在共同抗疫问题上结成紧密联盟。

美国总统拜登:“我们的疫苗计划正在按部就班的进行,将在印度再生产10亿支疫苗,以促进全球供应。”

印度总理莫迪:“我们的四国联合疫苗计划,将为印太国家的人民提供帮助。”

本月早些时候,美国、英国和澳大利亚刚刚结成了三国印太安全联盟,成为“四方联盟”之外,又一个在印太对抗中共威胁的重要力量,对此,日本和印度都表达支持。而作为两大联盟的交集,澳大利亚在印太区域稳定中的地位也得以凸显。

澳大利亚总理莫里森:“我们在印太地区站在一起,我们希望这个地区永远没有胁迫,所有国家的主权得到尊重,争端得到和平解决,并符合国际法。”

预计在随后的闭门会议上,中共在印太地区,尤其是台海地区的武力威胁,仍然是四国领袖共同关注的议题。此外,四国领袖还将在疫苗、加强半导体供应链等多个领域达成合作计划。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论