【远见快评】海航董事长及总裁被抓 孟晚舟将回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】朋友们好,今天是9月24日(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

如果我们说恒大引发的风暴将至,正是“山雨欲来风满楼”,那么今天一大早,可以说布满乌云的天空中一道惊雷已经劈了下来,只不过这道惊雷意外没有劈到恒大的头上,而是劈到了刚刚破产重组被拆分的海航头上:海航集团正式发布公告,今接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。

至此,海航前后两任董事长,一个王健离奇摔死在遥远的法国,一个陈峰在海航的总部锒铛入狱,为海航这个曾经在世界500强中高居第170位的商业帝国,划下了一个凶险而惨淡的句号。

这还真是应了孔尚任在《桃花扇》里的名句:眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了……将五十年兴亡看饱。

海航两大负责人被抓 背后玄机

海航从1998年创建,到2017年登顶,再到如今欲哭无泪间,樯橹灰飞烟灭,也不过才堪堪21年的兴亡史。说句笑话,孔尚任花了足足半个世纪,才把兴亡看饱、看明白,我们身处如今这个旷古未有的大时代,短短20年,就已经看不过来了。

海航落到今天的结局,我想大多数朋友都一点不奇怪,很多人甚至可能早就等着这一天。其实海航可以说就是中共的缩影、中共的宿命。可能有朋友会说,你这有点为了黑而黑吧,查办陈峰分拆海航,不是中共自己在反腐吗?

对,这就是我们说的重点,海航陈峰被拿下了,而海航与王岐山家族的关系众所周知,王岐山偏偏又曾经是中共反腐肃贪的第一人。所以,反腐的势力本身也是腐败势力,今天反腐了别人,改天就轮到别人反腐自己。

中共体制“洪洞县里无好人”

这样怪圈反复上演,而且演到了王岐山自己的后院,这只能再次说明一个大家再熟悉不过的道理:中共体制就是“洪洞县里无好人”的体制,这样的体制从来就没有不垮的。用过去的话说,即便人间没谁能搬得动它,天也要收它。

中共国师金灿荣曾经洋洋得意,公开说中共实力膨胀到现在的程度,世界上已经没谁能击垮中共,包括美国也不可能了。那意思就是中共可以为所欲为了,这才是我们看到中共在国际社会越来越肆无忌惮、想骂谁骂谁、想打谁打谁的真正原因。

但是金灿荣忘了最关键的一点,中共体制,是最典型的逆向淘汰体制,而任何逆向淘汰机制的本质,说白了都是一种自毁机制。所以最终能够搞垮中共的,不是别人,恰恰就是中共自己。现在的中共,就是正在自毁的过程中,而且这个自毁的程序已经执行到了习近平曾经最亲密的盟友这一层了,再执行下去,那就轮到习近平本人。

这就是我们看到海航两大负责人被抓的第一层意义。

习近平不再顾及王岐山?刘鹤也作检讨

第二层意义,就是习近平和王岐山的关系。

5个月前的4月26日,中共国监委发布短消息,宣布王岐山的大管家、中央巡视组原副组长董宏涉嫌受贿一案,移送检察机关审查起诉,就已经标志着王岐山捞人失败,说明习近平对他已是打狗不看主人面了,不再顾及当初两人联手反腐夺权的香火情分。

但毕竟这是中纪委国监委办案,习近平还可以用国法无私、不便干涉来为自己缓颊。

这一次对陈峰和谭向东的刑拘则有点不同,其最大的关键就在于,这一次很可能是习近平亲自出手了,用他自己喜欢的一句话来表述,就是这应该是他亲自部署、亲自指挥的。

根据《华尔街日报》3天前的报导,说中国大陆最近这一波针对各大民企巨头的系列监管措施,是习近平直接主导的,是由直接向习近平汇报的中共中央办公室直接向各部委下达指令,协调政策,而非像过去一样,由刘鹤负责具体细节。

也就是说,习近平先是撇开了李克强这个经济总理,然后又撇开了曾经自己最信任的首席经济金融管家兼智囊刘鹤,直接充当“伟大的舵手”,在亲自掌握世界第二大的经济巨轮的前进方向了。

报导甚至还说,刘鹤因为未能阻止“滴滴出行”赴美上市,被迫在最高层的党内民主生活会议上作检讨、进行自我批评。

如果《华尔街日报》的报导是可靠的,那就意味着不管是蚂蚁、滴滴等着被整治,还是海航、恒大等着被拆分,都是习近平通过中办在直接处理。这对习近平和王岐山的关系来说,就非常微妙了。

为什么这么说呢?我们都知道,从习近平上台开始,如果说他身边的亲信如栗战书、王沪宁等人都被视为家臣的话,他与王岐山的关系其实是朋友哥们的成分更多于上级与下属的关系。

但现在习近平亲自动手抄了王岐山的后院,抓了相当于王岐山私人财务总管的陈峰,最起码意味着王岐山在习近平面前,那么一点点的特殊关系彻底消失了,他也就只是一个用过的工具了,而且还很有可能是一个令当局不太放心的工具。

刚才我们提到刘鹤被迫作检讨的罪名,是“未能阻止滴滴赴美上市”,这话其实很耐人寻味。什么叫“未能阻止”啊?意思当然不会是说刘鹤没有权力阻止,而是他选择了放行,这潜台词就是刘鹤支持滴滴赴美上市。

很显然,刘鹤要么是没有领会上意,甚至可能是没有理会上意,坚持给滴滴开了绿灯。就这么一点小小不言的分歧,就惹得习近平勃然大怒,不但对滴滴痛下杀手,还逼迫刘鹤这个现管副总理当众检讨。

相关报导并未详细说明刘鹤是仅作口头检讨还是正式的书面检讨。在外人看来,会觉得这没啥区别,但在党内斗争中,二者的分量、后果是不一样的。了解中共整人手法的朋友可能都知道,如果党内高官作了书面检讨,这一张纸被总书记收入囊中,基本就等于一份认罪的自供状捏在手里了。以后任何必要的时刻,随时可以抛出来再行追究,其杀伤力并不比一段不雅视频之类的把柄差多少。

从这里我们可以看到,无论是对曾经亲密的助手王岐山,还是现在亲密的助手刘鹤,习近平都不再信任,而是采取相似的手法敲山震虎,用搜罗把柄的方式来施加控制,这说明了他的孤立是空前的,他不信任任何人。他对王岐山“剪裙边”的处置,完全就是请君入瓮的翻版。

当然这不一定意味着王岐山一定会被拿下,但从不再信任,到发出强烈警告,这个内涵的升级是基本可以肯定的事情。

下一个恒大 部分地方政府已冻结恒大地产项目收入

习近平对海航的处置,很有可能会成为一种模式,而下一个对象,当然最可能就是即将引爆在即的恒大,以及比陈峰还要性质恶劣的、胆敢给最高当局设套的许家印。

几天前的9月20日,海航公布破产重组进展,原董事长陈峰及高管团队所持有的股份清零彻底出局。随后坊间就盛传,恒大许家印很有可能参照海航模式,清零股权,而且不排除被问责。

现在恒大最新的情况,是原本在昨天应该支付8,350万美元债券利息的最后期限已过,但恒大方面没有任何表示,也没有任何消息表明债券持有人获得了这笔利息。也就是说,从现在开始,恒大将进入30天的宽限期。如果宽限期过后没有付款,恒大就将违约。

与此同时,大陆官方对恒大的困境一直保持沉默,官媒也没有提供关于纾困方案的任何线索。与此相反的是,部分地方政府已经开始采取行动,冻结恒大在当地的地产项目收入。

9月22日,广州市南沙区住房和城乡建设局印发通知,将恒大阳光半岛项目所有收入缴入政府维稳托管专户。而重庆市江津区住建委也已成立专门处理恒大问题的工作组,并冻结了恒大在该地的项目资金,名义上是说准备用这些钱来推进当地恒大项目的复工及完成最后的交房。

这个趋势相信会很快成为各地恒大工作组的模式,如果最终的确要按照属地管辖原则处理恒大在各地的项目,那么各地一定是最大限度减少自己的损失和冲击,抢先扣住恒大资金,未经审查批准不得轻易调用。如此一来,恒大的流动资金可以说瞬间就被肢解,恒大将立即进入瘫痪甚至是脑死亡状态。

孟晚舟将可以回到中国大陆

好的,接下来我们要来讨论一下今天大家都在关注的另外一条热门新闻,这就是孟晚舟与美国司法部正式达成了协议,将可以回到中国大陆了。

根据路透社及多家媒体此前的报导,孟晚舟就在今天下午通过视频连线的方式,在美国纽约东区联邦地区法院出庭,与美国检察官在庭上就针对她的指控举行了磋商,并签署认罪协议,从而让孟晚舟可以很快解除目前的监视居住,返回大陆。

这份认罪协议中还包括她同意支付一笔罚款。如果法官批准检察官与孟晚舟达成的协议,就可以立即终结美国对她的指控与引渡令。在最快的情况下,今天就可以宣布将她释放。

截至我做这一期节目的时候为止,代表美国的检察官大卫‧凯斯勒证实说,美国司法部已与孟晚舟达成协议,协议的副本已提供给法庭。各方均已签署。

美国司法部不是放弃检控 只是暂时延迟

这份协议的详细内容并没有被公布,但可以肯定的是,这是一份延迟检控协议,英文缩写为DPA,意思就是美国司法部不是放弃检控,只是暂时延迟,孟晚舟在未来依然有可能会在同案中被检控。而且协议中会附加一些条件,比如,要求被告人再次被检控时必须配合,否则会被视为新的罪责,或者要求被告人不得从事某类活动等等。

根据有限的信息显示,如果孟晚舟履行了DPA规定的义务,美国司法部将在12月1日结束时提出撤销对她的指控。如果她没有履行协议中的义务,仍然可以被再次起诉。

如此一来,大家最关注的焦点就是,为什么美国司法部要在孟晚舟案已经完成了所有听证程序,即将在下个月判决之前来主动和孟晚舟达成协议?

考虑加拿大被扣押的两个人质?

由于协议内容没有公开,所以我们只能进行有限的推断。看起来加拿大被扣押的两个人质恐怕仍然是最主要的因素之一。

尽管法庭下个月就可以判决,而且按照过去的先例数据,孟晚舟99%将被判引渡,但由于加拿大司法体制的特殊性,孟晚舟可以有多次上诉的机会,同样可以继续把案子在加拿大拖上很多年。

这就带来一个问题,孟晚舟在加拿大可以住豪宅、穿名牌,过得有滋有味,但两个加拿大人质在中国大陆却连律师都见不了面,持续拖下去,加拿大和美国的压力都不小。

从另一个角度看,孟晚舟被扣已接近三年,这段时间整个中美关系发生了巨大的变化,当初被视为中美关系地震级的抓捕事件,在如今一系列超级强震级别的事件中,客观地说,已经降级到和鸡肋差不多。此外,华为在多轮制裁下也已经处于半瘫痪状态。

所以,在美国司法部看来,如果坚持引渡孟晚舟,在加拿大拖延成一个长达数年的僵局,可能危及两个加拿大人质的安全,还不如达成协议,换取一些实际的好处。

孟晚舟不认罪却签协议?

这个协议的另外一个焦点,就是孟晚舟究竟认不认罪。

根据《南华早报》驻温哥华记者在法庭现场的目击记录,当法官解释说,她被指控串谋实施银行欺诈、银行欺诈、串谋进行电汇欺诈和电汇欺诈,孟晚舟说她理解这些指控。

然后当法官问她对此有何辩护的时候,她回答说“无罪”。

但随后孟晚舟很快签署了协议,而根据协议,美方将要求她承认具体行为(不一定是被指控的行为)的错误。孟晚舟承认协议中对案件事实的陈述是真实的,她和她的律师将不会试图反驳这些事实。她也同意自己不会说或暗示该协议是“非自愿的、不知情的或被胁迫的”。

所以,这就带来一个问题,就是孟晚舟究竟算认罪还是没认罪?

这并不是一个小问题。很多朋友可能还有印象,去年底美方就曾经提出来让孟晚舟以认罪换取延迟检控,但任正非对此极力反对,他声称孟晚舟绝不认罪,说她不是皮耶鲁齐,华为也不是阿尔斯通,不能说随便签个认罪书就完了。华为一旦妥协,就会掉进另一个圈套,就像当年的阿尔斯通和皮耶鲁齐。

在我看来,这个问题应该是达成协议的焦点。关键在于,这是庭外调解的方式,并非面对正式指控的法庭判决,所以在美方的立场看来,只要孟晚舟承认了指控的事实,并承认这是错误行为,同时还遵守相关的一些要求,最终白纸黑字签署了文件,这已经就可以视为是事实上的认罪。

至于孟晚舟在调解的场合对法官说无罪,那只代表她个人态度,法官不会对此发表任何认可或不认可的意见,站在法官的立场,他只认可调解双方是否签字的文件。只要你孟晚舟签字,无论你嘴上说什么都没有关系,你甚至说美国才有罪都可以,法官只以书面文件为准。

一份协议,各自表述?

所以,孟晚舟的认罪之谜,说白了,就是孟晚舟在书面上认错,在口头上不认罪,美方会看重前者,觉得尽管打了点擦边球,但基本上达到了目的;而中共和孟晚舟一定会大肆宣扬后者,主要就是钻了协议详细内容不公开这个空子,然后把调解场合口头的嘴硬替换成判决场合具有法律效力的司法回答。实际上,这是性质不同的两回事。

这可以用大家熟悉的一句话来形容,就是:一份协议,各自表述。

我们如果从实惠的角度看,美国并没有吃什么亏,甚至还有小赚。但如果从更大的宏观角度看,美国司法部事实上是向中共的人质外交低头了,这对美国国家形象的挫伤,要远远大于那点不公开协议得到的好处。所以,这是一种非常短视的操作。不过,对当前的美国政府,似乎我们也很难指望有川普(特朗普)那样的不花一分钱让人质回家的外交范例了。

好的,今天就聊到这里了,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论