厦门物价飙升 外地人受歧视 核酸检测现场互殴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】中国福建省疫情仍在持续升温,9月24日,厦门新增多个封控区。当地民众透露,物价飙升外地人受歧视,派发食物,外地人没有份儿。核酸检测时让本地人先做,现场有人不满打起来了。

派发物资:外地人没有

9月24日,福建官方通报,新增2例本土确诊病例,其中莆田市1例、厦门市1例。当天,厦门市同安区疫情工作指挥部发布通告,同安区新增6个封控区,实行“区域封闭,足不出户,服务上门”;新增2个管控区,实行“非必要不出门,严禁聚集”。

日前,多位同安区居民向大纪元透露,同安区的真实疫情比官方报导的数字严重。来自同安区西柯镇潘涂村的刘东(化名)说:“四五百例都有了,它不报导啊,中国(共)政府就是这样。”

同安区的居民被要求“足不出户”,但物资分配出现乱象。刘东9月21日晚间对大纪元记者说:“20日当晚发完了一批,都发给厦门本地人了,有的发的是菜,有的发的是猪肉,有的发的是鸡蛋,但是很多(外地)人都没有见到,我是一个都没有见到。”

21日,网上曝光一段同安区物资分配的视频,一名手拿扩音器的男子喊道:“外地人没有!外地人回去!”

视频地点是同安区新民镇,该镇两个区域22日升为高风险地区。刘东表示,新民镇外来人口居多,“这样人为地造成歧视,在中国有这种做法,会让老百姓对政府寒心,这种歧视真是太可怕了”。

外地人受排挤:核酸检测打起来了

外地人做核酸检测也被“另眼相待”。刘东说:“他们让本地人先排队先做(核酸检测)了,外地人就不服,然后就打起来了,第一天、第二天都有现场打起来(的情况)。”

同安区西柯镇官浔村的杨华(化名)透露,在外来人口居多的官浔村,有数万人做检测,但酒精、消毒液等医疗物资缺乏,医护人员没有人来换班,检测点少,村民到其它村做检测被赶回来。

厦门物价飙升 外地人生活艰难

另外,厦门物价飙升也使外地人生活艰难。刘东说,“猪肉都涨到25元一斤(排骨40元一斤),之前也就是11、12元一斤,现在白菜18元一颗,物价越来越高。”

他表示,外地人是真正有困难的人群,“厦门上个月刚涨了房租,(同安区)水电费加起来就得一千,菜价和肉价都涨了,一条鱼我买下来都47元,哪一次买菜不在两三百?”

官方搞防疫宣传 民众反感:不想鼓掌

“现在只能说老百姓心里看得很清楚,只是没有人去发声,像厦门这次疫情,它们(官方)什么都不管”,刘东说,“我那天做核酸时,正好有医护人员来了,让我们鼓掌,表面上还拍照。搞得我们在那里像开什么会一样,让我们停下来鼓掌。”

他抱怨道:“我从10点排队,排到下午2点多钟,还要我们做这些,我说我不鼓,这种掌我鼓不起来,你们要做业绩,我打心里不想这样做。”

“我们的想法就是赶紧疫情结束,就算结束了,那我们很多人都想回老家了,不愿在这个地方待了。”刘东说。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论